旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

和涛到石头寨乡督查指导精准识别动态管理工作

文章来源:发布日期:2017/08/12

落实 落实 再落实 

细致 细致 再细致 

坚决取得动态管理工作的最后胜利 

——和涛到石头寨乡督查指导精准识别动态管理工作 

    

  8月11日,县长和涛到石头寨乡督查指导精准识别动态管理工作。 

 

  在石头寨乡动态管理清查复核现场,和涛分别走进各办公室,详细了解各村委会正常退出、识别不精准退出、脱贫后返贫纳入、新识别纳入等四类动态管理情况,随机抽查县乡干部对各建档立卡群众家庭情况了解程度,对大家的工作表示肯定。 

 

  和涛指出:精准识别动态管理工作是脱贫攻坚工作的试金石,是基础的基础,是脱贫的前提。乡镇党政主要领导要确保与90%以上建档立卡户都接触过,走访过,乡镇班子成员要确保建档立卡户家庭情况100%接触,100%了解,100%准确,各乡镇党政主要领导还没有走访完建档立卡户的,要抓紧时间走访了解,班子成员挂包村委会建档立卡户情况还没有全部掌握的,要抓紧接触掌握。只有实事求是走群众路线,才能确保精准识别动态管理工作的成效不打折扣,不掺水分。 

 

  调研中,和涛到石头寨乡石头寨村委会迷马庄随机走访,与村内群众随机交谈,了解贫困群众在脱贫攻坚过程中的所思所想,帮助群众出谋划策,宣传中央、省、州、县脱贫政策和贯彻落实要求。和涛指出:脱贫攻坚需要政府、群众、社会各方力量的共同参与,广大群众尤其要自力更生,不要报有“等靠要”思想,更不能搞平均主义,要始终坚持精准到户、到人。 

 

  在石头寨乡贫困对象动态管理名单分析会上,和涛与大家一起分类研究贫困对象基本情况,判断是否符合退出、剔除、纳入标准,对一些具有争议性的问题提出自己的意见建议。 

  和涛指出:本次动态管理所涉及到的建档立卡户,工作组和挂包干部们都要面对面交流过,要有痕迹记录;要确保动态管理应纳尽纳、应退尽退、应剔尽剔,在分析群众贫困成因过程中,要破除本本主义,唯资料论,始终坚持实事求是原则,综合分析贫困户贫困成因,最大限度保障群众致贫原因的准确性。在政策执行过程中,要坚持工作标准不动摇,和群众讲清楚政策规定,充分考虑群众承载能力,绝不能越俎代庖、擅作主张,也不能偏听偏信、人云亦云。尤其在C、D级危房改造过程中,要严格遵守上级有关规定,和群众讲清利弊,严防政策执行有偏差,出问题。 

  和涛勉励大家:精准识别动态管理工作是党和国家在脱贫攻坚战最关键的时间、最核心的要害、最紧要的关头发动的一场关键战役,希望全县广大党员干部、人民群众齐心协力、攻坚克难,落实、落实、再落实,细致、细致、再细致,坚决取得动态管理工作的最后胜利。