旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

红河县召开落实创建全国民族团结进步示范州工作动员会

文章来源:红河县文广局发布日期:2018/01/10   浏览次数:

  1月4日,红河县召开落实创建全国民族团结进步示范州工作动员会。县四套班子领导,县法院院长、检察院检察长、公安局政委,县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体、企事业单位负责人在主会场参加会议,各乡镇设分会场以视频形式参加会议。

  会上,县委书记张智俊作动员讲话时指出,民族团结进步事业事关党和国家事业发展全局,加强民族团结,促进各民族共同繁荣发展,是红河县加快发展、跨越发展必须做好的重大课题,是我们义不容辞的政治责任和历史使命。经过长期努力,我县民族团结进步事业取得显著成就,为落实创建全国民族团结进步示范州工作积聚了优势,但也存在一些短板和不足,必须高度重视,认真对待,坚持问题导向,采取有效措施,切实加以解决。

  结合现阶段红河县民族团结工作实际,张智俊要求:一要深化认识,切实增强抓好创建工作的担当意识。全县上下要充分认识落实创建全国民族团结进步示范州工作的重要性,充分认识落实创建全国民族团结进步示范州工作是红河县跨越发展的重大课题,充分认识贯彻创建全国民族团结进步示范州工作的优势和短板,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将民族团结作为各族人民的生命线,以脱贫攻坚统揽民族团结进步示范县各项工作,确保各民族贫困群众同步全面建成小康社会。二要对标对表,全力抓好各项创建工作。要牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,对标对表,狠抓落实、突出实效,有序推进创建活动;坚定正确政治方向,落实好党的民族政策,走中国特色解决民族问题的正确道路;要加强少数民族干部队伍建设,加快经济发展,夯实民族团结进步的坚实基础;要大力实施乡村振兴战略,抓好产业扶贫、优先发展民族教育,深入推进乡镇卫生院体制改革,推进民族文化繁荣发展,维护社会稳定,巩固发展平等团结的和谐局面;要加强宣传教育,营造民族团结进步的浓厚氛围,传播民族团结进步正能量。三要加强领导、明确责任,确保创建工作落到实处。要创建工作领导小组,按照创建实施方案,健全机构,细化方案,落实人员,形成县乡村三级联动的工作格局;要立足实际,解决问题,找准开展创建工作的着力点、结合点,使民族团结进步工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,更加便民、利民、惠民、安民。要强化督查,严格考评,充分发挥“两办”督查室以及人大、政协的监督推动作用,对因思想不重视、领导不得力、责任不明确、工作不落实的,进行约谈问责,限期整改,严格考核制度,把考核结果纳入年度绩效考核内容。

  张智俊强调,全县上下一定要牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,紧密团结各族群众,扎扎实实做好各项创建工作,奋力开创全县民族团结进步事业新局面,为创建全国民族团结示范州努力奋斗。

  和涛要求,全县各级各部门必须提高站位、明确目标、对照指标、强化结合、齐抓共管,真正把创建全国民族团结进步示范州工作落到实处。要以新起点、新要求、新战略搞好创建工作,防止发生灯下黑;要积极主动作为,全面铺开;要对照指标把活动落到实处,按照考核标准去创建,干部职工要清楚指标内容,细化指标,具体列出清单逐项落实,切忌把创建工作独立开来,要把创建工作融入到日常所有工作中;各职能部门要了解全县情况和考核要求,出台政策标准,检查落实,做好评比考核工作,责任部门要做清台账资料,以创建为抓手,提高部门工作效率。

  会上,副县长杨金万对红河县落实创建全国民族团结进步示范州工作作了安排部署。