旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

第十五届县人民政府第十一次常务会议召开

文章来源:红河县政府办发布日期:2018/01/22      浏览次数:

  2018年1月12日,县长和涛主持召开第十五届县人民政府第十一次常务会议。副县长蒋国红、韦武、张秋红、刘勇、杨金万、许文红、毛红斌,政府办主任陈拉仰出席会议,县政协副主席王艺民列席会议。会议传达学习了中央农村工作会议、省委十届四次全会和州委八届三次全会精神,审定了红河县2017年法治政府建设工作情况,研究部署环境保护工作等事项。

  会议传达学习中央农村工作会议、省委十届四次全会、州委八届三次全会精神。

  会议强调,要把学习贯彻中央农村工作会议精神与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示精神结合起来,认真贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,进一步增强责任感和使命感,扎扎实实把乡村振兴战略推向前进。

  会议要求,政府系统部门要把学习贯彻落实中央农村工作会议、省委十届四次全会和州委八届三次全会精神作为当前一项重要任务。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,深入实施乡村振兴战略行动计划,扎实推进“七村行动”,聚焦突出问题,完善政策机制,注重抓特色产业发展、抓基础设施建设、抓农村改革、抓人居环境改善、抓城乡融合发展,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。按照推动经济高质量发展的部署要求,坚持天天抓实、月月抓紧,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、补短板各项工作,千方百计把各项工作抓紧抓好抓到位,确保今年一季度经济工作实现良好开局,为顺利完成全年目标任务打下坚实基础。

  会议审定了阿扎河咪竜村滑坡灾害应急调查与防灾减灾方案。

  会议认为,阿扎河乡咪竜村滑坡灾害发生后,全县各级各部门迅速反应,积极应对,在灾害隐患排查、预警预报、应急避险和灾害防治等方面做了大量富有成效的工作,确保了滑坡灾害成灾可能性在可控范围内。

  会议要求,一是要按照确保安全、应搬尽搬的原则,在确保搬迁避让30户的基础上,尽量延伸至50户。二是将阿扎河乡咪竜村滑坡灾害治理列入城乡建设用增减挂钩政策、易地扶贫搬迁政策覆盖范围,鼓励村内其他农户避险搬迁,与确保搬迁的30户搬迁户享受同等待遇,尽快完成所有避让搬迁任务,最大限度降低滑坡灾害带来的损失;三是县国土局要加大防灾减灾宣传力度,强化监测巡查和研判预警,确保雨季期间不出现房屋倒塌和人员伤亡等情况。

  会议研究讨论了2018年县政府工作报告主要任务分解立项督办责任书。

  会议指出,红河县第十五届人民代表大会第二次会议审议通过的《政府工作报告》,是指导我县2018年经济社会发展的纲领性文件,《政府工作报告》中所列的重点工作任务,是今年政府工作的任务清单,认真抓好落实是政府各领导和各级政府及其组成部门义不容辞的责任。

  会议要求,一是县政府领导班子要带头抓好落实,采取现场检查、现场办公等方式,加大重点工作、重大项目的推进力度;各乡镇各部门要发挥钉钉子精神,沉下身子抓落实,切实提高执行力;二是各级各部门单位要咬紧目标,抓好落实、抓紧调度,做到早安排、早部署、早动工;三是要强化举措,明确具体责任、具体人员、具体方案、具体时间节点,加快推进工作任务;三是要加强督查,县政府督查室要定期开展好专项督查,每月通报工作进展情况,对重大项目、重点任务要跟踪督查,随时通报;对工作不力,达不到进度要求的实施问责问效;各副县长要对分管战线的工作加强调度,部门乡镇主要负责人要对安排部署的工作开展好“回头看”;四是要确保效果,严格实行月报制度,各主办单位和各位副县长每月逐级报告工作进展情况,尤其是主要经济指标、重点工作推进情况,及时解决工作中遇到的问题和困难,确保各项工作目标任务圆满完成。

  会议审定了红河县2017年法治政府建设工作情况。

  会议指出,2017年是深入推进依法行政,加快建设法治政府的关键之年。县政府法制办紧紧围绕县委、县政府的中心工作任务,加大依法行政力度,依法履行法定职责,规范行政行为,切实提高了行政效率和服务质量,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。

  会议要求,一是要严格落实法治政府建设第一责任人职责,深入贯彻落实中央、省、州、县法治建设决策部署,全面提升依法行政能力水平,坚定不移推动法治政府建设。二是要进一步明确2018年法治政府建设工作重点,健全完善法治政府制度体系,筹备召开依法行政工作推进会,强化执法意识,提升执法力度,切实解决执法难、执法弱、零执法的问题;三是要加强法治宣传教育工作,由县司法局牵头,按照“谁执法谁普法”的原则,突出抓好法治宣传教育工作,切实增强全民法治观念;由县政府法制办牵头,研究制定法律顾问管理使用办法,进一步推进法律顾问管理制度化和规范化。

  会议还研究了其他事项。