旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

红河县委召开第三轮巡察工作汇报会

文章来源:红河县纪委发布日期:2018/01/22      浏览次数:

  2018年1月19日下午,中共红河县委召开十二届县委第三轮巡察工作汇报会,以书记办公会的形式专题听取县委巡察工作领导小组关于第三轮巡察工作情况汇报。县委书记张智俊出席会议并讲话,县委副书记、县长和涛,县委副书记文晓波出席会议。县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长白江,县委常委、组织部长李金顺以及县委巡察领导小组办公室有关人员参加会议。

按照县委统一安排,2017年10月10日至11月6日,十二届县委第三轮巡察共派出4个巡察组,分别对县林业局、县水务局、石头寨乡、洛恩乡4个单位开展政治巡察,在第三轮巡察中,各巡察组计划周密、组织有力,定位准确、重点突出,动真碰硬、成效明显。同时,站在讲政治、讲规矩、讲纪律、讲科学的角度上,工作推进有力有序,达到了政治巡察、“发现问题、形成震慑”的目的。巡察中发现的问题一针见血、更加尖锐,提出的整改建议更加精准、更加合理,巡察效果非常明显,成绩值得肯定。

 

  张智俊强调,一是提高政治站位,认识巡察工作责任感和使命感。巡察工作是加强党风廉政建设和反腐败斗争工作的重要平台,是党的监督与群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供有力支撑。从我县第三轮巡察情况看,发现的很多问题值得我们高度重视和认真反思,不管是县直单位、还是乡镇普遍存在党的建设相对薄弱、党组织核心作用发挥不好、管党治党失之宽软等问题。二是突出问题导向,按照“四种形态”用好巡察成果。巡察成果运用是推进巡察工作、提高巡察权威、保证巡察实效的关键和核心,也是检验巡察工作成效的重要体现。要重点关注全面从严治党政治责任履行情况、违反中央八项规定精神、“四风”新问题、被巡察单位财务管理混乱等问题。并在对问题的处理中,用好用活“四种形态”。三是要及时反馈,压实责任,确保问题整改落地落实。对巡察中发现的问题要依据问题情况分别查找被巡察单位党委(党组)的主体责任,纪委(纪检组)的监督责任;还要查找主要领导的第一责任,分管领导的直接责任。同时,对这轮巡察发现的问题,要原汁原味地分别向被巡察党组织反馈,真正体现辣味,起到红脸出汗的作用。同时,督促各被巡察单位立行立改,整改到位。四是要再接再励,推动县委巡察工作向纵深发展。对我县每轮巡察工作进行认真总结分析,梳理出我县巡察工作存在的不足和缺失,再排查、再细化、再落实。进一步强化巡察队伍建设,提升巡察质效,真正把巡察队伍打造成一支“忠诚、干净、担当”的铁军,切实发挥好巡察利剑作用。要加强巡察结果的运用,确保巡出实效、察出“辣味”,推进全面从严治党向纵深发展。要高度重视巡察组在巡察过程中发现的问题,分类处置、绝不手软、严查到底、按照规定追究相关人员责任,形成震慑效果。