旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

和涛到石头寨乡调研时提出三点工作要求

文章来源:红河县文广局发布日期:2018/05/11   浏览次数:

  5月9日,县长和涛率县政府办、扶贫办、交通局、人社局、住建局、财政局负责人到石头寨乡进行综合调研并召开座谈会,县委副书记李荣春、县委组织部长李金顺、县委常委、副县长马建伟全程陪同。

  和涛一行先后到元绿高速公路石头寨乡隧道口、大龙潭养牛厂、碧苗村委会对产业发展、危房改造、脱贫攻坚等情况进行了解。

  在碧苗村委会,随机走访了阿德、作俄、作咪和牛血岩贫困户,每到一户,他都看住房、问情况,话家常、算细账,详细了解贫困群众住房问题、收入能否达到脱贫要求、对相关政策是否了解、明白卡是否明白、能否实现稳定脱贫、对帮扶干部是否满意等情况,并鼓励贫困户要以自己的努力实现脱贫致富,摒弃“等靠要”思想。

  走访中,和涛强调:针对农村住房拆除重建,一定要严格落实一户一宅政策;压实责任,派出战斗队逐户走访核实情况;整改落实明白卡不明白问题;列出时间表和计划表,进行挂图作战。

  走访结束后,召开石头寨乡脱贫攻坚工作推进汇报会。石头寨乡党委书记罗青山、各村委会干部、各驻村工作队长汇报了脱贫攻坚工作开展情况和存在的问题。政府办、住建、交通等行业部门负责人也就相关问题提出指导意见及支持。

  和涛指出:石头寨乡脱贫攻坚基础够好,没有理由排在后面,虽然存在很多困难,但在脱贫攻坚决胜期,不能存在侥幸心理,要提高政治站位,强化思想认识,持续增强责任感和使命感,进一步明确目标任务,加大工作力度,采取务实举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

  就石头寨乡当前脱贫攻坚进展情况,和涛提出三点工作要求:

  深刻反省,狠抓落实:一是反省信心和责任的问题;二是反省政策落实的问题;三是反省方法措施的问题;四是反省工作作风的问题;五是反省纪律规矩的问题。

  对标考核,聚焦脱贫攻坚:一是户对标,两不愁三保障加户档案问题;二是村对标,三率一度的问题;三是人居环境提升改造,垃圾池、污水处理等问题;四是扶贫资金审计,认真理出清单;五是易地扶贫搬迁,入住率和完成问题,建新拆旧问题。

  压实责任,强化组织保障:一是加大投入;二是压实责任,乡镇七包责任、包村包户责任等;三是挂图作战,列出计划,列出作战图;四是严厉奖惩,制定相关措施。