当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

红河县政府召开第20次常务会议

文章来源:红河县人民政府发布日期:2018/09/11   浏览次数:

   9月7日,县长和涛主持召开第十五届县人民政府第20次常务会议,传达学习全州生态环境保护大会精神和全州脱贫攻坚培训班会议精神,听取县属部门法治政府建设情况的汇报,研究部署农民工工资治理工作目标责任等工作。

  会议认为,全州生态环境保护大会是我州生态文明建设和生态环境保护事业发展进程中的一次历史性大会,规格很高、意义重大、影响深远,全县领导干部要认真学习习近平生态文明思想,深入贯彻落实全州生态环境保护大会精神,扎实做好各项工作,尤其要重点抓好几项工作的落实。一是扎实落实“河长制”工作要求,进一步压实河库治理污染工作,动真格、出实招抓好贯彻落实,理清问题清单、压实责任限期整改;抓好水源地治理,严格加强管理;二是加强固体废物污染防治治理,环护部门要认真模清固体污染现状存量、产生原因、流向情况,下大力气进行整治治理;三是抓实哈尼梯田保护和利用。要尽快制定出台我县哈尼梯田保护规划,以撒玛坝哈尼梯田为核心,以旅游沿线梯田为重点,明确传统村落,划定片区,做好保护和利用;四是抓好农村人居环境整治工作。加快“一水两污”项目建设,使垃圾收储、保洁工作走上规范化、制度化。

  会议传达全州脱贫攻坚工作培训会议精神,要求各乡镇,各部门要把石屏县脱贫攻坚工作经验做法贯穿于我县脱贫攻坚的具体工作中,进一步完善充实脱贫攻坚指挥部和体系机制建设;进一步高效有效开展脱贫攻坚调度;进一步完善脱贫攻坚配套政策;进一步压实脱贫攻坚工作责任;进一步严肃脱贫攻坚工作追责问责。

  会议要求,全县各级各部门要严格按照国务院和省州政府规定要求,提高政治站位,引起高度重视,把农民工工资治理工作作为中秋节之前的重要民生工作抓紧抓实抓好;要妥善落实治理农民工工资问题要求,明确有关职能部门、各行业管理部门监管责任,督促企业履行工资支付和清偿主体责任;认真排查在建项目农民工工资分帐管理情况,全面摸清欠薪欠债问题或隐患底数;各部门要大力宣传劳动保障法律法规,依法公布典型案件,引导企业增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权。

  会议还研究了其他工作。