当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

省委宣传部部长赵金到乐育镇调研文化产业大新寨彝族刺绣

文章来源:红河县乐育镇发布日期:2018/10/19   浏览次数:

  10月16日上午,省委宣传部部长赵金一行到红河县乐育镇调研文化产业发展,省委宣传部有关领导、州委宣传部副部长毛杰、县长和涛、县委副书记李荣春、县委组织部部长李金顺等领导陪同调研大新寨彝族刺绣。

  赵金一行深入到乐育镇大新寨村实地调研红河县尼苏刺绣专业合作社、彝族文化产业建设,在红河县彝族文化传习馆查看彝族手工刺绣作品,与省级非物质文化遗产传承人、合作社负责人白小柏及“绣娘”们座谈,传承人的补贴及生活情况,了解合作社的运作模式、绣品的生产及销售、收入情况,并详细询问合作社发展中存在的困难等。座谈中与省级非物质文化遗产传承人白小柏交流彝族文化,座谈中白小柏讲述了自己从12岁开始学习剪纸刺绣至今50余年的经历,剪纸刺绣已经成为了她的生活,她说“我们彝族文化不能忘记”。

  赵金嘱咐传承人白小柏要传承,要把手艺传给绣娘,把刺绣做成产业,脱贫致富,要把非物质文化保存下来,将传统文化传承下去,同时要带头多赚钱把绣品做成创意产品,走出去使它转化为财富。调研中赵金还与非遗传承人白小柏合影留念。

  赵金强调,大新寨村具有资源优势,要充分利用这个资源优势,彝族刺绣是不可多得的文化产业,一定要传承下去,把文化转化为财富,让乡村更美。

  赵金要求:一是要弘扬文化,传承产业,要把刺绣与旅游搭线,把刺绣做成旅游产品,把绣品做成商品,产品要与现代元素结合起来,不断丰富民族服饰种类,将民族文化符号加入到刺绣产品中,简化并提升品质赚钱;二是把合作社统一起来做强做大,做成“合作社+绣娘”的模式,把大新寨做成特色彝绣村寨,打造成“绣娘寨”、“刺绣寨”,把文化保留传承下来,党委政府要加大政策扶持力度,为合作社搭建平台,把绣品推销出去,做成产业,把绣娘集中起来统一培训,政府要指导引发商品,使彝绣成为大新寨村的脱贫致富产业;三是要与乡村振兴相结合,加强全村环境整治,做好规划,挖掘大新寨有标志性的东西,提升彝族文化品质及升整个村子的品质,要与美丽乡村相结合,把大新寨村建设成为旅游村寨,做成美丽乡村。赵金一行还调研了乐育镇桂东梯田和大新寨光伏扶贫项目等。