当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

县政府召开第21次常务会议

文章来源:红河县政府办发布日期:2018/10/29   浏览次数:

  10月19日,县长和涛主持召开第十五届县人民政府第21次常务会议,传达学习《习近平扶贫论述摘编》和省委常委、省委宣传部部长赵金到红河县调研精神;研究部署金融扶贫示范县创建、农村人居环境整治三年行动、全面加强生态环境保护等工作;听取2018年全面推进河(湖)长制工作落实情况,安排部署下阶段工作任务。

  会议传达了《习近平扶贫论述摘编》精神主要内容,研究我县贯彻落实意见。会议认为,《习近平扶贫论述摘编》系统展现了习近平总书记关于扶贫的新理念新思想新战略,为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。全县上下要把学习《论述摘编》作为作为当前一项重要政治任务,深刻学习领会精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。要认真对照省州脱贫攻坚三年行动实施意见,尽快出台我县三年行动实施意见,精准制定帮扶措施,全力推进十项专项行动,确保脱贫攻坚质量和效果。要进一步完善督战和考评机制,把目标责任落实到点、到月、到人,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保打赢脱贫攻坚战三年行动首战。

  会议传达省委常委、省委宣传部部长赵金到红河县调研精神主要内容,研究我县贯彻落实意见。赵金部长一行10月15日至16日深入我县调研定点扶贫工作,察看产业发展、调研易地扶贫搬迁、走访慰问贫困户和驻村扶贫工作队员,对我县脱贫攻坚工作推进情况给予肯定,并就做好住房保障、劳务输出、教育扶贫、人居环境等方面提出要求,为我县打赢精准脱贫攻坚战指明了方向、坚定了信心和决心。

  全县干部职工要以赵金部长调研精神为指引,深入学习、全面贯彻落实中央、省关于坚决打赢脱贫攻坚战三年行动计划的工作精神,变压力为动力,鼓足干劲,在全县形成你追我赶、冲刺决战脱贫攻坚的浓厚氛围。要聚焦重点,全力抓好年度工作目标的推进,确保顺利完成年初人代表确定的目标任务,切实将赵金部长的调研精神,转化为推进脱贫攻坚工作的强大动力,以实际行动交出一份满意答卷。

  会议指出,实施农村人居环境整治三年行动计划,是贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的有力举措,也是涉及广大农民切身利益的民生工程。要进一步细化方案,理清项目清单,明确实施主体,强化责任落实,科学把握村庄的差异和特点,分类指导、有序推进,注重地域特色,体现乡土风情,确保基本实现村庄规划编制、生活垃圾收运处置、无害化卫生厕所改造全覆盖,全面提升我县农村人居环境,努力实现农村生产美、生活美、生态美。

  会议听取2018年红河县全面推进河(湖)长制工作落实情况。自全面推行河(湖)长制工作以来,各级河长认真履职、相关部门密切配合、社会各界积极参与,推动河湖库治理取得阶段性成效。但在河长制工作总体任务不重、治理难度不大的情况下,依然存在工作进展不平衡、责任落实不到位、保障机制不完善等问题,一定程度上影响了河湖库治理工作质效。

  会议要求,一是思想认识要再强化。要把全面推行河长制工作作为一项重要政治任务,把河湖水系保护融入到经济社会发展的全过程,以河长制促进河长治,做到守河有责、守河有方、守河有效;二是专项整治要再强化。县相关部门要认真制定有关管理办法,加大河道非法采砂、岸线乱占滥用、河湖水体污染等突出问题整治力度;三是责任落实要再强化。各级河长要坚决履行“管治保”责任,对照巡河发现问题清单,认真抓好问题整改,做到守土有责、守土尽责。县河长办要定期通报河长制工作推进情况和问题整改落实情况。

  会议还研究了其他工作。