当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

政情快报第23期

文章来源:县政府办发布日期:2020/08/19   浏览次数:

领导动态

 

红河州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会红河县专场发布举行   8月11日,红河州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会红河县专场发布会在蒙自举行。州委宣传部副部长、州政府新闻办主任毛杰主持新闻发布会。县委书记张智俊县委副书记赵健忠,县委常委、副县长郎文浩,副县长张积成来自省、州各地的新闻媒体参加发布会。

发布会现场,张智俊向媒体全方位介绍了红河县决战决胜脱贫攻坚情况。

回望红河县脱贫攻坚的五年历程,张智俊说,五年来,红河县以强烈的政治担当,聚焦“两不愁、三保障”标准,树牢系统思维,坚持分类施策,务实推动攻坚责任向末端压实。坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁、三保障”突出问题,推动各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合。始终聚焦百姓关切,补齐基础设施和公共服务短板。始终深化党建扶贫“双推进”,不断锤炼党员干部作风。始终坚持携手奋进,聚合各方攻坚力量,全县脱贫攻坚取得决定性成效。

2014年以来,全县8个贫困乡镇、88个贫困村全部脱贫出列,23824户117183人贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2014年的39.1%下降至2019年末的1.57%。建档立卡户人均纯收入从2014年底的2049元提高到了2019年底的7870元。2020年4月16日至21日,红河县接受了贫困县退出省级第三方考核评估,达到退出条件;5月16日,省人民政府认定红河县达到贫困县退出标准,符合贫困县退出条件,批准退出贫困县。

在新闻发布会现场,赵健忠、郎文浩、张积成分别就热区综合保护开发、光伏扶贫产业、就业扶贫、东西部扶贫协作等方面回答了记者提问。红河县驻村扶贫队员李荣就红河县脱贫攻坚工作中涌现出来的先进模范吴志宏同志的脱贫故事作了分享。(县融媒体中心)

                       

本县要情

 

县热区产业带动8.24万贫困群众增收脱贫    近年来,我县始终坚持以生态优先、绿色发展为导向,立足红河谷干热资源突出的资源禀赋,因地制宜,积极发展农林牧立体复合种养为一体的生态循环农业,推进红河谷30万亩热区综合保护开发带动扶贫。目前,通过红河谷30万亩热区综合保护开发,全县经济总收入比2015年翻一番,农民人均纯收入由2015年的6438元增加至12876元,带动贫困人口8.24万人增收脱贫。 引进了17家农业投资企业,综合发展经种植和林下畜禽养殖业,为发展高原特色农业提供必备条件。红河县库博公司依托热区高原特色农业产业优势,流转荒地和荒山共41000亩,970户4000余人受益;阿底坡温氏集团生猪养殖基地带动1000户建档立卡贫困户增收。同时,红河县还积极引进新型农业经营主体集中连片开发优势特色产业,推动热区水果、生猪、生态鸡、食用菌、田蛙等产业易地集中式扶贫项目稳步有效推进,带动建档立卡贫困户4063户,人均增收832元。(县政府办)

 

东西部扶贫协作为县脱贫攻坚添动力    近年来,我县不断深化与上海市长宁区产业帮扶、劳务协作、人才支援等方面的帮扶协作,为加快该县脱贫奔小康步伐增添了强劲动力。

  对口帮扶中,长宁区重点聚焦红河县脱贫短板,5年来,累计投入财政帮扶资金1.63亿元,实施农村建设项目30个、产业发展项目26个、劳务协作项目4个、人才培训项目5个、携手奔小康项目12个。项目受益人口达23771人,其中,建档立卡贫困人口12664人。 同时,采取“请进来、送出去”的方式,助力科研示范、基地建设、农产品购销等产业开发与合作,为红河县产业发展赋予了新动能。 长宁区前后选派3名干部和14名教师、医生到红河县开展帮扶工作长宁区3个街道办事处与红河县12个乡镇搭建结对帮扶关系,29个企业与红河县69个贫困村形成结对帮扶关系,3所学校与红河县3所学校建立结对帮扶关系,3所医院与红河县3所县级医院建立结对帮扶关系,10个社区卫生服务中心与红河县13个乡镇卫生院建立帮扶关系红河县共组织250余名干部、专业人才、创富带头人到长宁区参加培训学习。  (县政府办)

 

我县77座光伏扶贫电站助贫困户增收   近年来,我县充分利用其光照资源充足、日照时间长的自然资源优势,因地制宜,紧抓政策机遇,大力发展光伏扶贫产业。目前,总投资4466万元建成77座村级光伏扶贫电站,覆盖全县13个乡镇、77个贫困村77座电站总装机规模7700千瓦,项目于2019年12月31日全容量并网发电,预计每座电站年产生发电收入9万元,年发电总收入693万元。电站设置了公益岗位,聘用建档立卡贫困户,每个岗位可享受光伏发电收益资金6000元以上,带动了600户以上建档立卡贫困户增收。 今年上半年,累计发放公益岗位工资197万元,554户贫困户受益。(县政府办)

 

车古乡有序推进农村不动产确权登记信息采集工作   车古乡认真贯彻落实文件要求,紧盯目标任务、时间节点,召开农村不动产确权登记发证工作业务培训会后,组织人员进村入户现场开展农村不动产确权信息采集工作。

全乡6个行政村均组建了一支由村干部、工作组成员、返乡大学生组成的不动产确权登记小组,在广泛宣传的基础上,按照“应登尽登”原则,依法依规严格规范操作,现场采集农村宅基地及集体建设用地权属、界址、面积、用途等基本情况,通过“云宅调”小程序采集信息形成初始采集数据库,做到规范登记、依法确权。截止目前,全乡共采集农村宅基地和集体建设用地信息870余宗。 (车古乡 刘玲)

 

 

 

 

 

报:县委常委,县人大主任,县政协主席,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席。

发:各乡镇人民政府,县级各部门。

编辑:李景优                     责任编辑: 刘泽民