当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

政情快报第26期

文章来源:红河县政府办发布日期:2020/09/24   浏览次数:

  【本县要情】

  我县持续深入整治群众身边的腐败和作风问题  充分发挥好纪检监察机关、县委巡察机构、审计等专责机关的“利剑作用”,将专责监督、群众监督、专项检查、专项审计等结合起来,坚持明察与暗访相结合,围绕农村低保、危旧房改造、涉农补贴等群众关注度较高的领域开展监督,聚焦教育医疗领域、道路交通等群众关心关注的问题开展明察暗访,重点检查是否存在吃拿卡要、作风霸道、官僚主义、形式主义等突出问题,有效破解基层人情社会监督难的瓶颈。今年以来,对39个村开展巡察,发现329个问题,向县纪委监委移交问题线索13件;纠正和查处扶贫领域腐败和作风问题47个,其中给予党纪政务处分19人,移送司法机关处理1人。(县纪委县监委)

  我县抓实抓细体育运动促进学生身心健康发展  以学促用。各学校根据校情成立校园篮球、足球、排球、田径等体育兴趣小组,先后组建相对应的227个运动队,推进校园体育美育教育,全面提升素质教育,增强广大中小学生的体质。以训促教。夯实体育教师技能,加强体育人才储备,组织足球、篮球、啦啦操教练员和裁判员,社会体育指导员,体育场地普查员等多类培训,共计培训人数300余人。以赛促学。举办校园篮球、足球、田径、乒乓球等比赛,并积极组织参加全国、省、州各类体育竞技活动,2017、2018、2019年红河一中女足3年连获红河州冠军,今年代表红河州参加全省比赛获云南省亚军。(县教体局)

  我县第四批移民避险解困项目建设改善库区群众生产生活条件   我县第四批大中型水库移民避险解困试点项目是云南省第四批大中型水库移民避险解困3个试点项目之一,纳入第四批大中型水库移民避险解困帮扶对象的移民共有457户1797人,其中移民人口420户1468人,非移民人口37户329人,建档立卡户82户410人。涉及宝华镇、甲寅镇4个村委会22个村民小组。项目概算总投资 7281 万元,目前,到位资金6469.2万元,完成投资5126万元。建设内容包括危房改造、道路、排污、绿化、美化、亮化等。项目的建设,对改善村民人居环境,提高村民生活质量,促进库区和安置区经济社会的全面发展具有重要意义,全县水库移民生产生活条件将得到质的提升。

  (县搬迁安置办公室)

  我县投资审批项目办结率达100%    我县以整合资源、推动共享、优化流程、创新监管为重点,以信息化为支撑,促进各级行政职权更加规范、高效、透明运行。目前,我县投资项目审批部门13个,投资审批服务事项71项。1至8月份,全县通过云南省投资项目在线审批监管平台共录入项目195个,分发审批事项194件,投资概算132.24亿元,综合提速率为66%,按时办结率达100%。投资审批中介超市业务规范有序,认真组织做好投资审批中介服务事项进入"中介超市"公开选取的各项服务工作,切实提升服务效率。1月至8月,中介超市共发布公告14个,选取结束14个,签约项目13个,履约结束12个,资金综合节约率4.83%,综合提速率38.59%,按时办结率100%。(县政务管理局)

  我县安置了45名适龄残疾儿童入学   按照“精准核查,科学评估,分类安置”的原则,县残疾人教育专家委员会成员经过观看视频、听取学校老师解说、有争议的到实地观察等方式,逐一对我县2020年秋季学期应入学的45名残疾儿童教育情况进行评估、鉴定,并提出了就学安置意见,其中:随班就读15人,“送教上门”服务12人,送特教学校就读2人,送康复机构康复5人,延缓入学未安置6人,不安置5人(死亡3人,超过16周岁1人,重度残疾不具备入学能力1人)。(县教体局  李琳)

  县退役军人事务局组织退役军人参加专场招聘会   近日,县退役军人事务局组织18名退役士兵参加由红河州退役军人事务局主办的退役军人专场招聘会,搭建退役军人与用人单位之间双向选择交流平台。本次招聘会共有128家企业和单位来参加,提供优质就业岗位672个,共招聘3800多人,涵盖物业、建筑业、金融、保险、教育和交通物流等行业。(县退役军人事务局)

  垤玛乡开展“全民总动员、创清洁环境”卫生大扫除活动 垤玛乡认真贯彻落实”爱国卫生”七个专项活动,组织全乡干部职工、党员干部、中小学师生共计1000余人开展“全民总动员、创清洁环境”卫生大扫除活动,针对公路沿线、广场、街道、公厕、垃圾收集点等重点区域、重点部位开展整治。党员干部、志愿者、师生携带扫帚、火钳等劳动工具,对道路两旁进行清扫,对草坪、绿化带里的白色垃圾、枯枝烂叶进行拾捡,对电线杆、墙壁的小广告进行集中清理,同时,向道路两侧的商户和农户进行宣传,普及健康知识,引导群众积极参与爱国卫生“7个专项行动”,营造人人讲卫生、个个爱清洁的良好社会氛围。此次活动共清理小广告100余张,垃圾5吨左右。(垤玛乡)

  【简讯】

  1.9月14日,云南省文化和旅游厅公示“云南民间文化艺术之乡” 评选结果名单,共有26地入选,我县哈尼族乐作舞上榜。

  2.我县加大扶贫小额信贷力度支持建档立卡户发展种植业、养殖业、涉农加工业促进增收,1至8月共发放扶贫小额信贷4138.05万元,拨付贴息资金595.63万元,覆盖13个乡镇72个村委会,惠及农户899户4256人。(县扶贫办)

报:县委常委,县人大主任,县政协主席,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席。

  发:各乡镇人民政府,县级各部门。

  编辑:李景优                     责任编辑: 刘泽民