当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

县政府召开第58次常务会议

文章来源:红河县政府办发布日期:2020/09/24   浏览次数:

  9月21日,县长和涛主持召开第十五届县人民政府第58次常务会议,传达学习了习近平总书记在基层代表座谈会上的讲话精神;审议红河县2020年脱贫攻坚工作、1-7月国民经济和社会发展计划执行、1-7月地方财政预算执行、河长制工作落实、稳就业工作等情况报告。

  会议要求,全县上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一要加强基层党组织和基层政权建设;二要加快编制红河县“十四五”规划纲要;三要广泛征求各领域各阶层对全县“十四五”发展规划的意见建议,把广大基层群众组织起来、动员起来、凝聚起来,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性;四要加大科技创新引领红河县发展力度。

  会议强调,要深入贯彻落实好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧盯收官之战目标任务,强化工作举措抓好贯彻落实;要持续保持决战决胜态势,抓好脱贫攻坚档案收集整理和归档,确保脱贫攻坚工作成效可追溯、可查询,经得住历史考验;要不断强化巩固脱贫成果,认真对照“20条”巩固措施要求,切实增强贫困群众持续发展能力,确保脱贫质量和成色全面提升;要抓好内生动力提升,有效衔接乡村振兴,以顽强斗志决胜脱贫攻坚。

  会议指出,要全面统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极贯彻落实各项政策措施,围绕国民经济和社会发展中出现的新情况、新问题,狠抓落实,确保2020年各项经济指标按照时序顺利完成。

  会议要求,第四季度,要严把财政收入征管关,努力完成收入目标任务;要加快预算执行进度,提高财政资金使用效益;要积极争取上级资金,增强财政保障能力;要继续盘活存量资金,健全与预算安排统筹结合的机制;要强化资金筹措力度,加强债务风险防控,着力提升保障能力,为全县经济社会发展做出新的更大贡献。

  会议认为,全面推行落实河长制是保护水环境、防治水污染、改善水环境、修复水生态的重要举措,是推进生态文明建设的重要抓手,也是深入贯彻落实习近平总书记“建设美丽新中国”重要指示的具体行动。要进一步夯实支撑体系,完善河湖监测监控体系;要持续抓好专项整治行动,推进河湖“清四乱”等专项行动;要加强和改进河(湖)长制督察工作,提高发现问题、解决问题的实效;要实行采砂管理责任制,规范河道采砂规划、日常监管和执法;要积极筹备推进各类项目,加大投入基础设施建设。

  会议强调,要始终把稳就业作为促进经济发展和保障贫困群众稳定增收的关键措施,强化担当作为,坚持问题导向,紧紧围绕县委、政府的决策部署,抓紧抓实稳就业各项工作,切实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,扎实贯彻“六个大抓”,为推动全县经济社会高质量发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康等各项工作提供有力保障。

  会议还研究了其他事项。