当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

晒成绩、明思路、找差距——红河县“擂台比武”侧记

文章来源:县委组织部发布日期:2022/09/05   浏览次数:

晒成绩、明思路、找差距

                     ——红河县擂台比武侧记

 

我们推行三会一课进农家活动,让党的创新理论飞入寻常百姓家,持续提升干部群众思想素质,甲寅镇党委书记介绍道;我们持续做好习语环道建设,引导党员群众请人喝酒,不如请人出汗的思想转变,乐育镇党委书记介绍道……

连日来,红河县连续开展乡镇党委书记、组织委员、驻村第一书记擂台比武,通过实地观摩、绩效比拼、经验交流的方式,让基层干部扬优势补短板,以创新思维狠抓发展,着力在基层一线锻造一支精兵强将

实地观摩晒成绩

妥勺村将党建引领作为推动乡村振兴的第一抓手,积极探索党建+’模式,以党建引领+特色村落+乡村旅游为主线,打造樱花谷-村庄-梯田-水系四素同构的彝车浪漫樱花谷。在妥勺乡村振兴示范村现场参观时浪堤镇镇长介绍说,“‘党建+乡村旅游模式实现了基层党建与乡村振兴互融互促,促进农民增收,推动乡村生活富裕。

苏红古寨的古朴文艺、龙普旧寨的竹艺文旅、勐龙新村的傣陶乡愁……一个个典型示范村不断呈现在观摩者眼中13个乡镇的党委书记及组织委员、89名驻村第一书记一边听着介绍进行实地观摩,一边在自己的心中画起一条合格线,从中比较出自己的不足,互相间边看边讨论,在交流中碰撞出思想的火花,进一步提高乡镇党委书记抓党建促乡村振兴示范村建设的能力和水平,取长补短、用心用情打造不同类型的特色示范村,以点带线、画线成面,努力实现抓党建促乡村振兴示范区建设目标。

绩效比拼擦火花

一声声洪亮的嗓音、一张张生动的画面、一组组工作数据在擂台上精彩纷呈,参加比武人员紧扣三项最有成效的工作,通过PPT演讲的形式讲述基层党建融入中心工作、促进经济发展、助推乡村振兴的方法效果,从不同的角度找到党建工作同巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作的结合点,展示具有本乡镇特色、可复制推广的党建品牌及特色亮点。一张张工作照片不断展示红河基层干部担当实干、奋勇争先的精神风貌,乡镇党委书记做好带头人,抓好组织委员的创新提质能力,发挥第一书记驻村驻心、驻力驻效的能力。比拼中13个乡镇党委书记或乡镇长就习语环道”91计划、乡村振兴示范村建设、扶持壮大村集体经济立军令状,立项开工,倒排工期,由县委组织部干监科进行跟踪督促,对不能按时推进项目建设工作的开展预警谈话,进一步激发领导干部干实事、做成事的能力。

经验交流促提升

迤萨镇提出以龙头企业为主导与各村联合发展,形成全镇发展一盘棋,通过帮带组建,破解农村集体经济发展困局,实现集体经济大增收;宝华镇探索农村物业收支模式,以村委会+物业管理公司的模式,统一对村级各项事业进行日常维护,激发村集体经济活力;甲寅镇开展小小讲解员培训,培育新时代爱国青年、乐育镇组织开展基层干部大讲堂活动,助力干部队伍发展、石头寨乡提出“3”个创建,推进党员先锋显实效、洛恩乡做好党费日常收缴管理工作,提升日常业务工作水平……

参加比武人员在业务比拼交流中相互学习、相互比较,相互借鉴党建促乡村振兴工作中的经验做法和特色亮点,不断寻找差距补齐短板,帮助基层干部了解工作重点难点、掌握工作方法技巧、熟悉业务知识,营造比、学、赶、超、争创一流的干事创业氛围,切实把党建促乡村振兴工作抓紧、抓好、抓出成效,推动全县党的乡村振兴建设不断取得新进展新成效。

通过开展党委书记、组织委员、驻村第一书记擂台比武进行实战练兵,全面激发红河县基层干部抓党建促乡村振兴的内生动力,凝聚全县干部合力,营造出各炒一盘菜、共办一桌席的工作氛围。