当前位置:首页 > 民生扶贫

红河县妇联:落实创业担保贷款政策助力妇女创业就业

文章来源:梦想红河发布日期:2022/11/07   浏览次数:

 

为全力落实创业担保贷款惠民政策,今年以来,红河县妇联切实加强组织领导,多举措强力推动“贷免扶补”贷款发放工作,助力小微企业、个体经商户和广大妇女群众创业发展。

年初,县妇联系统召开贷免扶补工作部署会,及时传达省、州、县贷免扶补相关文件精神,进一步统一思想,加强协调配合,强化各乡镇统筹推进,并对往年工作推进过程中存在问题及时进行探讨、研究,确保“贷免扶补”工作高效推进。同时,依托“侨乡妇女”微信公众号、QQ工作群等线上新媒体平台宣传创业贷款政策,各乡镇妇女干部把宣传材料推送到村、组微信群,提高政策知晓率和覆盖面。

以妇联系统推进作风革命、效能革命开展“三访、四察、五送”工作为契机,工作人员进村入户解读创业担保贷款的最新政策,积极动员和考察推荐辖区内信誉度高的经营实体和有创业意愿的妇女群众,有针对性的开展精准服务。同时,针对创业群众文化水平不高、创业计划书难填写等问题,工作人员耐心细致地指导,在认真了解创业项目经营范围、发展方向、资金需求等情况后,帮助和指导她们填写创业计划书,解决创业群众在办理创业担保贷款过程中遇到的各种困难和问题,做好“娘家人”温馨服务工作。

加强沟通协调,确保创业担保贷款工作做好做实。指派专人负责贷免扶补”工作,定期与人社、财政、市管、银行部门沟通协作,及时掌握发放情况和帮助解决办理过程中存在胡问题。并通过电话回访、实地走访等方式,对已获得创业担保贷款的贷款人员不定期进行回访,了解贷款人员使用贷款情况及还贷能力,并就她们存在的困难给予指导帮助,全面掌握创业担保贷款扶持力度与扶持效果,确保贷款资金“收放自如”,积极发挥创业担保贷款扩大就业、促进创业的作用,真正为创业者发展解决难题,激发社会创业活力。

截至9月底,年内共发放创业担保贷款84户1680万元,其中发放小额担保贷款50户100万元,“贷免扶补”34户680万元,带动创业就业252人,圆满完成全年目标任务。