旧版回顾
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

第十五届县人民政府第六次常务会议召开

文章来源:发布日期:2017/08/18

816日,县长和涛主持召开县十五届政府第次常务会议,副县长宋文辉、韦武张秋红、刘勇、杨金万、许文红、毛红斌出席会议,县人大副主任王彪、县政协副主席张洪应邀列席会议。会议研究我县矿产资源总体规划、闲置土地处置、政府工作规则、项目谋划、石膏产业提质发展、全面推进河长制等等事项通报县精准扶贫动态管理工作情况

关于制定政府工作规则,会议认为,加强政府自身建设,推进政府各项工作法制化、规范化、制度化,进一步提高行政效能,是全面推进红河跨越发展,坚决打赢脱贫攻坚战总目标对政府工作提出的要求。制定县人民政府工作规则,有助于进一步明确和规范县人民政府组成人员和组成部门的政务行为,推进政府各项工作法制化、规范化、制度化,全面加强政府自身建设,切实转变政府职能,不断提高行政效能。会议要求,全县各单位、各部门要遵守纪律、尊重规则,认真贯彻执行新修订的政府工作规则,切实加强自身建设,为全县经济社会发展提供坚强有力的行政保障。

关于精准扶贫动态管理工作,会议认为,全县各级各部门认真按照省州县党委、县政府的决策部署,把动态管理工作作为精准识别的最重要载体、最后的机会和打赢脱贫攻坚战的基础性、关键性战役来谋划、安排和部署。会议要求:一要进一步加强动态管理工作的精准度。扶贫、卫计、教育以及各有关部门要加强沟通,做细做实因病致贫、因病返贫、因学致贫数据的核查比对,补齐存在的短板,确保数据的真实性和有效性。二要强化工作措施,严格审核录入。要认真清洗存量问题数据,边录入、边校对,确保信息数据与建档立卡贫困户实际情况相符,确保数据录入真实、准确、完整,确保纸质信息和电子信息相符,确保录入数据信息的逻辑性和确保录入数据信息与行业信息比对的准确性。三要继续加大对各乡镇督查指导力度。各乡镇挂钩领导要继续加强督查指导力度,确保严格按程序、按步骤开展后续工作,做到标准唯一、上下一致,为迎接全省9月份开展专项考核奠定坚实工作基础。

关于全县矿产资源总体规划,会议认为,矿产资源规划事关全局,事关长远,编制科学的矿产资源规划是保护和合理开发矿产资源,依法严厉打击非法开采矿产资源行为的前提,也是保护生态环境,提高矿产资源利用效率的重要举措,对增强红河经济社会可持续发展具有十分重要的意义。会议要求,规划要有质量、有深度、可操作,能直接指导具体工作的开展。规划编制既要确保与其他领域已有规划相互衔接,又要做到传承、发展、前瞻,还要紧密结合县域经济社会发展需要。要确保矿产资源勘察、开发、治理各个环节有序、可控。

关于石膏产业园区提质发展三年行动,会议认为,石膏产业是红河县优势产业,打造在全国具有影响力的石膏产业园区,推动石膏产业提质发展,促进群众增收,经济发展,社会进步具有重要现实意义。会议决定推进红河县石膏产业园区建设,对石膏开采、加工、交易各个环节进行全面规划设计,按照标准化园区建设体系,不断规划完善园区基础设施,设立显著性的标示标志,打造成为在全国有影响力的石膏产业园。支持行业协会加强新产品、新品牌打造力度,推动石膏产品品牌由地方性品牌向区域性品牌转变,对成功申报石膏新产品、新品牌,形成区域性品牌效应的,县政府予以奖励。

关于全面推行河长制,会议认为,进一步加强河湖库渠管理保护工作,完善水治理体系,对保障全县河湖库渠健康运行有重要意义,根据中央、省、州全面推行河长制工作方案要求和红河县实际需要,全面建立红河县河长制实有必要。会议要求,河长制建立后,各级各部门要按照河长制工作职责,全面加强县域人畜饮用水源点保护工作,着力抓好污水排放清理核查机制,严格监测重点流域重点水体水质情况,坚决落实水域整治工作要求,要确保河长制落得了地,见得了效,起得了作用。