旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

国家督察组到红河县开展集中式饮用水水源地专项督察工作

文章来源:红河县环境保护局发布日期:2018/05/25   浏览次数:

  5月23日,国家督察组一行深入红河县开展集中式饮用水水源地专项督察工作。县委常委、常务副县长蒋国红,县环保、水务、农科、交运等相关单位负责人陪同。

  督察组一行先后到红河县城市集中式饮用水水源地红星水库和备用水源地俄垤水库现场对周边有无面源污染,有无在环境保护区内开展生产建设,有无交通穿越,标识牌、警示牌、宣传牌、界碑是否齐全等情况进行了督察。对俄垤水库在面源污染和修复界桩、完善标识牌方面开展的情况和资金的投入力度进行了细致的了解,并就如何做好下一步工作提出如下要求,一要进一步加大俄垤水库面源污染防治力度。二要通过修建围栏、防护墙等水源地保护设施进一步加大对城市集中式饮用水源地的保护力度。

  为切实加强饮用水源保护,解决关系红河县城镇居民切身利益的饮水安全问题,红河县编制了《红河县城市集中式饮用水水源地保护区调整划分技术报告》,对红星水库进行区划,结合实际对俄垤水库区划面积进行调整,调整后的城市集中式饮用水源地为红星水库,保护区面积为11.5km2,其中:一级保护区面积1.07km2,二级保护区面积10.43km2。俄垤水库为备用水源地,保护区面积为14.93km2,其中:一级保护区面积5.45km2,二级保护区面积9.48km2。针对面源污染的问题,红河县制定了《红河县打好农业面源污染防治攻坚战工作方案》,提出了“一控两减三基本”目标。严格控制农业用水总量,大力发展节水农业;减少化肥和农药使用量,实施化肥、农药零增长行动;畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用,大力推进农业废弃物的回收利用,农业面源污染防治模式和运行机制基本建立,并对俄垤水库周边座落的7个村寨,通过整合资金,共建畜圏462户(每户8平方米),户均0.3万元,共投入资金138.6万元,促进畜禽粪便资源利用化,农业资源环境对农业可持续发展的支撑能力和农业生态文明程度明显提高。针对界标和相关标识牌有损坏现象的问题,红河县已对俄垤水库增设交通警示牌4块、宣传牌6块,围栏125米,界桩修复16个,共计投入资金6.11万元。