当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

县委经济工作会议召开

文章来源:梦想红河发布日期:2023/01/14   浏览次数:

 

112日,县委经济工作会议在县会议中心三楼召开,会议全面总结2022年全县经济工作,分析当前面临的经济形势,安排部署2023年经济工作。县委副书记、县长文晓波出席会议并讲话。县委副书记杨杰主持,县政协主席苏玲莉出席。



会议认为
2022年,是红河县发展史上极不平凡、极不容易的一年。面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力以及疫情反复等超预期因素冲击,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平经济思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省州党委、政府各项决策部署,坚持发展第一要务不动摇,坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,坚持六个大抓不松劲,推动经济持续平稳健康发展。

会议指出
红河县正处在加快转型发展的关键时期,抓好2023经济工作,任务艰巨、意义重大。做好经济工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻中央和省委、州委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,围绕省委“3815”战略发展目标,落实州委“337”工作思路和县委“1153”工作思路,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全力稳经济、增动能、惠民生、防风险、保稳定,推动经济运行整体持续向好,实现质的有效提升和量的合理增长。

会议要求
要牢牢抓住项目谋划、包装、申报这个关键,紧盯中央及国家相关部委、省州出台的相关政策,准确把握政策窗口期,因地制宜谋划储备一批重大项目。要充分发挥基础设施建设在经济发展中的托底作用,加快构建互联互通交通路网,加快完善现代化水利设施,加快能源基础设施建设,加快城乡基础设施建设。要以产业建设新突破打造经济增长极,推动农业提质扩量,推动工业做大做强,推动旅游业转型升级,推动商贸服务业纵深发展。要深入推进改革创新,持续优化营商环境,突出精准招商引资,培育壮大市场主体,全面激发市场主体活力。要持续巩固脱贫成果,全力推进乡村振兴。要倾心倾力改善民生福祉,千方百计稳岗就业,办好人民满意的教育,扎牢社会保障网,加快健康红河建设,抓好绿美红河建设,繁荣发展文化事业,抓实民族团结进步创建。要加固风险防范化解防护网,全力抓好疫情防控转段、债务风险防范化解、公共安全以及社会安全稳定。

会议强调
要全面加强党对经济工作的领导,强化党管经济之责,提升善抓经济之能,弘扬廉政实干之风。要全力以赴抓好一季度经济运行各项工作,奋力实现各项既定目标,以一季度开门红带动实现全年稳。要扎实做好春节期间的保供稳价、帮扶慰问等各项服务保障工作,确保人民群众度过喜庆安康的节日。要实施好疫情防控新十条,迅速把工作重点放到保健康、防重症上来,强化药品供应保障,确保防控措施调整转段平稳有序。

会议号召

全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋勇拼搏,锐意进取,实现经济平稳健康发展,促进社会大局和谐稳定,在全面建设社会主义现代化国家新征程上续写红河县高质量跨越式发展新篇章!


会议书面传达中央经济工作会议、省委经济工作会议、州委经济工作会议精神。

县委常委钱真全、李继深、王猛、李树锋、易国清、沈宗维、李金星,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长、红河阿姆山省级自然保护区管护局局长,县级有关部门负责同志及各乡镇党政主要负责同志,县属国有企业,工业、农业、贸易等行业领域代表等参加会议。