旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 红河要闻

政情快报第1期

文章来源:红河县人民政府办公室发布日期:2018/01/12   浏览次数:

  【领导动态】 

第十五届人民政府召开第二次全体(扩大)会议

  1月5日,第十五届人民政府以视频形式召开第二次全体(扩大)会议。县长和涛,副县长蒋国红、韦武、张秋红、刘勇、杨金万、许文红、彭家贵、李璟、毛红斌出席会议,县属各部门主要负责人参加会议,各乡镇设分会场参加会议。

  会议认真总结了2017年全县经济社会发展取得的成绩和经验,分析存在的问题,安排部署2018年各项工作。县政府党组成员、政府办主任陈拉仰对《政府工作报告》(讨论稿》作起草说明,各副县长对2017年分管联系工作进行总结,并安排部署2018年重点工作。

  和涛指出,在各级各部门的共同努力下,2017年全县各项工作平稳运行,有特色、有亮点,得到了州委、州政府的肯定,但仍然存在脱贫攻坚任务完成不够圆满,经济增长没有达到预期目标,财政压力持续加大,重点项目推进不理想,工业经济支撑力度下降,第三产业的动能不足,民生短板欠账较多,科普和劳务者素质普遍不高,政府部门执行能力不够强等问题,各级各部门要认真研究,仔细谋划,想办法解决。

  和涛强调,现在脱贫攻坚到了攻坚克难时期,要抢抓机遇、防范风险、加快推进各项重大项目建设,确保全面完成今年各项目标任务。

  就如何做好2018年工作和涛要求,各乡镇要聚焦主业,重点抓好脱贫攻坚、人居环境提升、重点项目建设、社会稳定等工作,县级部门要落实机构改革,按时上报改革工作方案,抓好落实绩效考核制度。各项目要集中审批、定时审批、精准使用资金。要切实转变工作作风,提升领导干部精气神,围绕脱贫攻坚和“三个重点、两个风险”,补齐各项短板,确保各项工作有序推进,为建设美丽红河添砖加瓦。(县文广局)

   和涛参加政协红河县十三届二次会议分组讨论    1月8日下午,中国人民政治协商会议红河县第十三届委员会第二次会议举行分组讨论,县长和涛参加教育组讨论。

  讨论组就《中共红河县委书记张智俊同志在政协红河县第十三届委员会第二次会议开幕式上的讲话》、《政协红河县第十三届委员会常务委员会工作报告》、《政协红河县第十三届委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的汇报》进行讨论。与会代表踊跃发言,对各工作报告给予充分肯定。

  和涛指出,教育是红河县整个地区和民族的希望所在。一个地方要发展,首先要有人才,人才的培养,要依靠教育。要加强学校内部管理,提高教学质量,最大限度的减少辍学学生;管理好教师、学生,防止意外事件的发生。学生是未来社会的接班人,如果教育落后,意味着红河县以后的发展也会落后,如果没有人才,红河县的小康、跨越发展就不能实现。

  和涛要求,要牢牢把握教育规律,为党委政府发展教育提供有价值的参考意见,这是作为一个教育工作者的职责所在;要紧紧围绕教育扶贫工作出实招、建言献策;脱贫攻坚是现在所有工作的重中之重,是统筹经济发展的抓手;大家要细致、认真做好各项工作,把责任压实到教师,压实到乡镇;要依法处理不负责任的监护人,打开控辍保学新局面;要进行全民教育,把教育的功能向社会延伸,把学校作为一个地区、一个村寨点燃文明的火炬。(县委宣传部)

  【本县要情】

   我县2017年发放扶贫小额信贷7370万元惠及建档立卡贫困户1610户增收     2017年,我县共发放扶贫小额信贷7370.4万元,项目覆盖全县13个乡镇,88个村委会、3个社区,惠及建档立卡贫困户1610户7245人。该扶贫小额信贷主要为建档立卡贫困户提供5万元、3年以内、免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息的信贷贷款政策,主要用于种植业、养殖业、涉农加工业等方面,促进贫困户增收致富。(县扶贫办)

   我县获第一批财政专项扶贫资金10326万元    近日,我县获2018年度第一批中央及省级财政专项扶贫资金10326万元,其中:中央资金8182万元,省级资金2144万元,我县将紧紧围绕精准扶贫相关政策,结合贫困县、贫困乡镇、贫困村、贫困户以及贫困人口“6965”退出标准进行项目规划,项目安排遵循“乡级申报、县级审批、省州备案”的原则,规划内容主要围绕“基础设施、产业发展、社会事业、生态环保、危房改造、其它脱贫攻坚项目”等六大类进行。目前,实施方案编制等各项工作有序开展。(县扶贫办)

  县住建局全面做好预脱贫出列户住房安全保障工作    县住建局紧紧围绕《红河县脱贫攻坚4类重点对象农村C、D级危房改造实施方案》精神,全力做好全县脱贫攻坚4类重点对象农村C、D级危房改造工作。

  2017年,计划改造预脱贫出列户2380户12244人口的C、D级住房,目前,经修缮加固和拆除重建后达到B级住房有1044户,D级危房拆除重建后达A级住房的有1336户,实现了全县2017年预脱贫出列户住房安全有保障的预期目标。(县住建局)

  红河云百草药业有限公司“三七粉”荣获“云南名牌”产品荣誉称号   近日,红河云百草药业有限公司的“三七粉”获云南名牌产品荣誉称号。这是我县继2016年红河棕业有限责任公司的“棕纤维弹性床垫”荣获云南名牌产品称号的基础上,再次获得此殊荣。(县市管局)

  我县开发公益性岗位实现329人就业困难人员就业

    近年来,我县针对解决残疾人、高校毕业生、退伍军人困难人员就业压力大的问题,积极开发公益性岗位为就业困难人员提供就业机会。目前,已开发公益性岗位329个,支付公益性岗位补贴211.3万元。岗位涉及保安、保洁、交通协管、社会等服务性岗位。(县人社局)

  乐育镇然仁小学地质灾害治理项目全面启动     

    近日,乐育镇然仁小学地质灾害治理项目全面启动。该治理项目总投资400万元,计划于今年4月底前完工,项目可解除150余户680余名群众及1所小学526余师生安全隐患问题。(乐育镇)