旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 红河要闻

云南省旅游发展委全力助推红河县旅游产业新征程

文章来源:红河县旅游局发布日期:2018/02/06   浏览次数:

  2月3日晚19:00,红河县人大会堂召开了“云南省旅游发展委员会赴红河县定点扶贫慰问调研座谈会”。省旅游发展委党组书记、主任余繁,党组成员、副主任石林,州旅游发展委主任张艳梅,红河县县长和涛及省旅游发展委相关科室和县级相关部门出席了会议。 

  会议上,红河县县长和涛汇报了红河县旅游工作情况,州旅游发展委张艳梅主任阐述了红河县的旅游发展变革,各参会单位就旅游产业如何促进“乡村振兴”战略的实施提出了意见建议。 

  在听取了各方的意见建议后,余繁主任对红河县“房入会、田入股、文化入景、农特产品入市”的旅游扶贫思路给予高度肯定。他指出:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是“乡村振兴”战略的总要求和核心关键。必须把旅游产业发展的思想、思路统一到乡村振兴战略上来,结合阮成发省长在《政府工作报告》中提出的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”的战略要求,结合“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的目标要求,结合全域旅游建设的工作实际,充分发挥好旅游产业在“三产”融合发展中的粘合剂、催化剂、融合剂作用,突出旅游产业作为乡村振兴的重要途径作用,以全域旅游的视角来思考和谋划当前的旅游发展,全力推动旅游产业的转型升级。 

  余繁指出:“产业兴旺”虽然是旅游消费的经济属性对三产的拉动和促进,但更需要其他产业要素的支撑,要全盘统筹产业的联动效用,做好“旅游+”的文章;“生态宜居”就要加快推进旅游产业聚集区的生态治理,以山清水秀的优美环境来助推旅游发展,尤其要注重整治村容村貌,强化旅游配套的基础设施建设,推动供给要素的提质增量;“治理有效”就是要针对乡村旅游的重点聚集区域,把综合的社会治理与规范旅游市场秩序同谋划、同部署、同落实,从基础层面夯实工作基础,让乡村旅游成为一片干净的沃土;“乡风文明”就是要借助旅游的经济属性来全面推动传统文化挖掘、整理、传承,通过全面展示不同的风土人情和民风民俗,丰富旅游产品供给,不断提升游客的体验获得感,推动乡村旅游的差异化发展;“生活富裕”就是要把乡村振兴与旅游产业紧密结合,采取旅游合作社、农家乐、家庭客栈等多种方式,发展适度规模经营,培育一批新型乡村旅游经营主体,实现小农户和旅游产业的高效有机衔接。 

  余繁要求:全面贯彻落实中央、省委和省政府的决策部署,必须真抓实干,以无愧于党、无愧于人民嘱托的精气神,认真做好助农增收工作。一是要尽快出台《全省旅游产业助推乡村振兴战略》的工作方案,明确工作导向,细化工作载体和措施,为全省提供政策支撑;二是红河县要认真谋划,提早准备。以对党负责、对人民负责的态度,谋划具体的落实措施,以成果倒逼程序,真正把惠民政策和产业导向相融合,以优异的成绩做好旅游产业助推乡村振兴战略示范县的标杆;三是要把农户收益作为工作重心,把工作指标分解到年度,细化到月份,倒排时间,有序推进;四是要抓好蓝图规划工作,再细化两个旅游项目规划。 

  会上,余繁代表省旅游发展委、和涛代表红河县政府共同签订了《2018年度省级单位“挂包帮”定点扶贫工作责任书》。 

  次日,省旅游发展走访了挂钩联系点,与乡镇干部、驻村队员和村民群众进行了座谈,并记录了座谈会上提出的12条请求。省城投旅游文化投资公司副总经理李红军代表云南城投集团向他撒村捐赠了50万元;云南旅游产业扶贫开发有限公司副总经理唐路代表世博集团向他撒村捐赠了45万元。 

  据悉,在省旅游发展委的大力帮扶下,他撒村建档立卡的1375户6343人,在2014年至2016年之间脱贫出列637户3135人,贫困发生率降至11.3%,2017年脱贫出列299户1477人,贫困发生率降至6.12%。