旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 红河要闻

政情快报第5期

文章来源:红河县政府办发布日期:2018/02/13   浏览次数:

  【领导动态】

  省旅发委调研组到我县开展旅游扶贫调研。2月3日至4日,省旅发委党组书记、主任余繁率省旅发委调研组一行到我县开展旅游扶贫调研及挂钩帮扶工作。

  2月3日,省旅发委赴我县定点扶贫慰问调研座谈会召开。调研会专题研究了省旅发委定点挂钩扶贫县——红河县如何通过旅游产业发展,推动乡村振兴战略的实施。

  会议听取了省旅发委相关处室对旅游产业发展如何结合乡村振兴战略实施的思考,州旅发委主任张艳梅汇报了红河县旅游资源,提出把红河县作为旅游助推乡村振兴战略示范点县的建议,县长和涛就我县旅游工作情况作汇报。余繁充分肯定了红河县近年来旅游扶贫取得的好成绩,他说,要在去年红河县作为全省旅游扶贫示范县的基础上,进一步把红河县作为旅游助推乡村振兴战略的示范县进行打造,充分发挥旅游产业的综合带动功能,带动贫困地区和贫困群众脱贫致富。

  余繁说,十九大习近平总书记的报告中提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的实施乡村振兴战略总要求,以及加快推进农业农村现代化等总体任务和战略布局。“产业兴旺”离不开各产业要素的支撑,旅游产业的发展是一个推进器,乡村旅游更是新型经济业态;“生态宜居”可以通过加大对乡村旅游集聚区基础设施建设、村容村貌环境整治的投入,使乡村旅游向乡村旅居转变;“乡风文明”要求我们在旅游开发的同时,做好民俗、文化传承及创新;“治理有效”反映出旅游产业的综合监管不仅仅是市场监管,更应纳入社会治理范畴;“生活富裕”,农民可以通过发展乡村旅游,实现游客消费的直接拉动,破解的是农业农村农民问题。

  余繁要求,一是要尽快形成《全省旅游产业助推乡村振兴战略方案》(送审稿),研究实现的渠道、目标任务及措施;二是红河县要尽快制定出旅游产业助推乡村振兴战略示范县创建方案;三是尽快出台省旅发委年度支持红河县创建示范县的相关措施,切实推进旅游扶贫工作的开展;四是抓好红河县两个旅游项目规划编制工作。

  会上,双方共同签订了《2018年度省级单位“挂包帮”定点扶贫工作责任书》,省旅发委相关处室、县级相关部门负责人参加了调研会。(县委宣传部   马永林)

  【本县要情】

  我县加快推进农业产业化步伐。近年来,我县大力推进红河谷30万亩热区综合开发,按照“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业化经营模式,全面推进农牧业产业化规模化发展。目前,全县流转土地17.7万亩,其中热区11.6万亩。入驻农业企业34户,其中高新技术企业2户,省级重点龙头企业5户,州级重点龙头企业17户。2017年,龙头企业完成销售收入43037万元,同比增长13%,完成农产品加工业总产值106201万元,同比增长16%。(县政府办公室)

  我县马帮侨乡森林公园建设稳步推进。我县马帮侨乡森林公园于2016年2月开工建设,公园用地面积1000亩,建设以“森林红河•美丽侨乡”为主线,预计总投资16928.5万元,主要建设绿化、道路、广场、假山叠石和水体景观,工程预计在3年内完成。截止目前,已完成投资2882.56万元,完成工程投资的73%。(县政府办公室)

  元蔓高速公路(红河县段)建设项目完成投资19亿元。

  蔓高速公路建设项目是红河州南部高速公路建设的首个启动项目,也是“五网”建设和综合交通建设5年大会战的重点项目工程,途径红河、元阳、金平三县,止于金平县蔓耗镇,全长138.668公里,其中红河县境内有44公里,建设内容有隧道8座、桥梁44座、互通式立交3座、挖方合计765万立方米、填方合计515万立方米。

  目前,该项目完成投资19亿元,路基工程合计完成挖方625万立方米,完成比例为70.8%;填方237万立方米,完成比例为36.8%。桥涵工程已开始梁板预制,合计完成涵洞2150米,桩基1540棵、墩柱6300米、梁板预制115片。隧道工程8座隧道已全部开工,合计完成洞身开挖9365米,完成比例为55.1%;二次衬砌8120米,完成比例为47.7%。罕龙1号隧道双幅完成贯通。(县政府办公室)

  我县2018年最强冷空气来袭多地出现结冰。受强冷空气影响,从1月31日至2月5日,我县持续低温,迤萨镇最低气温低于6℃,河谷地区低于7℃,高海拔地区低于0℃。大部分乡镇最低气温达到今年入冬以来最低,宝华、甲寅、阿扎河、浪堤、乐育等乡镇的高海拔地区出现结冰。

  针对此次强寒潮天气过程,县气象台于1月28日10时提前3天发布重要天气消息,于1月30日发布寒潮蓝色预警信号,过程中共发布了寒潮蓝色预警7期、天气实况10期,接受县电视台采访1次,及时提醒相关单位及群众做好抗寒防冻工作。(县气象局   廖永理)

  县民政局积极做好强降温天气应对工作。一是及时安排部署,下发了《关于做好近期强降温天气应对工作的紧急通知》,并及时召开会议,对强降温天气防范应对工作进行安排布置。二是及时开展救助。下拨发放救灾资金100万元,发放大米 3.11吨、食用油240桶、棉被363床、大衣56件,确保困难群众“有饭吃、有防寒衣被”。三是加强安全隐患排查。组织人员对社会福利中心、敬老院等重点单位进行安全大隐患排查,重点排查空调、取暖设备等耗电量大的电器和线路安全,确保集中供养对象安全过冬。(县民政局 白艳芬)

  我县2017年度群众安全感满意度提升。近日,云南法制日报公布了《2017年云南省群众安全感满意度调查结果的公告》,我县群众安全感满意度调查成绩取得新突破。我县2017年度群众安全感综合满意率为91.3%,比2016年度85.37%上升了5.93%,排名由全州第13名上升到第1名,从全省第128名上升到第14名。(县委政法委)

  我县开展春节慰问见义勇为人员活动。1月29日,县委政法委组织县综治办、县见义勇为协会相关人员,代表县委、政府先后深入到迤萨镇大黑公村、安邦村、大寨街、风情小寨、环城北路、农机厂等慰问见义勇为公民。慰问组对各位见义勇为公民问寒问暧,详细了解他们的生产、生活及身体健康状况,对他们的见义勇为行为进行了赞扬。并送去慰问金每人200元,大米1袋,食用油1桶,同是送上新春的祝福。(县委政法委    陈勒忠)

  我县重拳出击整治毒品。1月26日凌晨,县公安局禁毒大队、巡特警大队重拳出击,在洛恩乡哈龙村委会坝安村查获吸毒人员8人,其中涉嫌在逃的犯罪嫌疑人1人,并查获零星贩毒案件1起。经审讯,被查获的8人均对吸毒违法犯罪事实供认不讳。目前案件正在进一步办理中。(县公安局 )

  我县中小学运动健儿在全州中小学生运动会上成绩斐然。红河州2018年中小学生运动会暨校园足球联赛州级总决赛于1月27日至2月2日在蒙自举行。我县共有233名中小学运动员分别参加了田径、篮球、足球、啦啦操四个项目比赛,取得了令人瞩目的优异成绩。

  田径项目比赛荣获金牌7枚、银牌7枚、铜牌7枚,金牌总数名列全州第五;篮球项目比赛,红河二中女篮、红河一中男、女篮进入了全州八强;足球项目方面,红河一中女足获得冠军、红河二中女足、万年塘小学女足获得第三名;啦啦操比赛项目,红河一中啦啦操队获高中组冠军,红河二中啦啦操队获初中组第三名。

  本次运动会,56名教练员和运动员根据参赛项目,积极备战,制定了切实可靠的训练计划,强化训练,为成绩的取得付出了艰辛的努力。(县教育局 白王保 杨朋文)

  县住建局开展机构改革职务竞聘演讲活动。县住建局被列为此次全县机构改造试点单位。按照方案,由原有8个行政股室、12个事业股室,将合并为6个行政股室,7个事业股室。各股室负责人聘任采取竞聘演讲,由评委组评选产生。(县住建局    赵永成)

  红河一小迁建项目稳步推进。红河一小迁建项目包括教学楼、综合楼、报告厅、足球场、田径跑道以及篮球场等各种教育设施设备。学校办学规模2400人,48个教学班级,学校占地面积54亩,总建筑面积13330平方米,其中新建校舍7806平方米,改造校舍5524平方米,总计划投资3339万元。

  目前,校舍单体项目主体已完工,正在开展校舍装饰装修,运动场、围墙、大门建设以及道路硬化等项目工程。

  项目将于今年3月完成,可在春季学期如期实现搬迁。(县文广局  何自光 马龙山)

  我县开展节前冷冻肉制品专项检查 。1月30日,县市管局联合县公安对商场超市、农贸市场经营冷冻冷鲜肉场所及肉制品经营门店进行检查。此次检查共出动执法人员30人次,车辆5车次,检查冷冻肉制品经营门店7家,检查发现有3家门店经营有来源不明的冷冻肉制品,执法人员对食品进行现场查封。目前,案件正在进一步调查。

  (县市管局 欧阳文娟)

  【简讯】

  1. 2月1日,我县举行“平安春运交警同行”为主题的2018年春运启动仪式。标志着为期40天的春运正式拉开了帷幕  。(县交运局)

  2. 2月2日,石头寨乡举办2018年旧施瑶寨对歌节,来自文山、玉溪、绿春、河口等地的瑶族男女参加。(石头寨乡)