当前位置:首页 > 新闻资讯 > 红河要闻

红河县树牢绿色理念,加快产业融合发展

文章来源:红河县融媒体中心发布日期:2020/11/02   浏览次数:

  习近平总书记指出,要树牢绿水青山就是金山银山的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。近年来,红河县牢记习近平总书记嘱托,坚持用新发展理念谋划发展,统筹加快“抓一接二连三”产业融合发展步伐,积极拓展以生态优先、绿色发展为导向的发展路径,持续抓好生态文明建设,引领高质量跨越式发展。

  站在红河县大羊街乡元蛮高速南昏出口处,红河谷山地未来创新中心的基地一览无遗。2018年,中心正式落地此处,基地总面积3300亩,包括中科院昆明植物研究所红河山地未来种质资源创新中心、国际农林复合种植试验示范基地、红河县山地未来生态扶贫培训中心与森林公园。中心成立以来,一直致力于科技创新、产业生态化与生态产业化为主体的生态经济体系构建,在种植、养殖、生态修复等方面都取得跨越性发展。

  红河县以发展绿色生态循环农业为突破口,致力打造红河谷经济带特色生态示范区。以包含红河谷山地未来创新中心、农林生物种苗培育中心、勐龙鲤鱼泥鳅种苗培育中心等为依托,积极发展农林牧立体复合种植、稻渔共作为主体的生态循环农业,积极推进红河谷干热河谷生态脆弱区域修复和美化亮化工程,统筹保护哈尼梯田森林、村寨、梯田、水系“四素同构”循环生态系统,致力打造红河谷经济带特色生态示范区。

  红河谷30万亩热区综合开发,贫瘠大山变绿色产业基地(红河县库博农业发展有限公司供图)

    山地未来创新中心附近的库博农业发展有限公司于2014年通过招商引资进入红河县,公司通过农村土地承包经营权出租、入股等流转方式,开发建立4.1万亩热区现代生态农业种植基地,并依托红河县面向东南亚、南亚的区位优势,重点发展芒果种植,并辅以冰糖橙、柠檬、香蕉、柚木和热区蔬菜等作物种植,打造集农业规模化生产、观光休闲、生态保水涵养林木育苗种植、农产品加工、贮藏、物流于一体的现代大型农林产业园。

  红河县库博农业发展有限公司热区水果种植基地(红河县库博农业发展有限公司供图)

  在农业产业转型升级中,红河县以拓展延伸生态产业链为主导,致力打造红河谷热区保护开发重要示范区。编制实施新一轮红河谷30万亩热区综合保护开发规划,织密热区水利、交通、物流网络,加强资源节约、环境保护技术研发和引进,抓实农业生产开始端精耕细作、农产品终端精深加工“两端两精”工作。持续深化乡村产业振兴,强化科技支撑,壮大新型经营主体,打造红河谷热区保护开发重要示范区。

  此外,红河县还以多元化特色生态旅游为抓手,致力打造民族文化生态旅游融合发展示范区。坚持“文化引领、旅游助推、文旅融合、品牌承载”原则,以争创撒玛坝5A级景区和马帮古城4A级景区为抓手,主动服务和融入乡村振兴、全省大滇西旅游环线建设、打造全省旅游扶贫示范县、全域旅游等发展全局抓落实,充分发挥撒玛坝梯田全球重要农业文化遗产、世界文化遗产“双品牌”优势,打造“云上撒玛坝·醇情哈尼人”梯田旅游文化品牌。

  撒玛坝万亩梯田,是站在一个视角点能将万亩梯田尽收眼底的唯一观赏区。