当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民生关注

“干活更有劲头,生活更有盼头!”——看村民眼中妥勺村的蜕变

文章来源:浪堤镇人民政府发布日期:2022/09/21   浏览次数:

“干活更有劲头,生活更有盼头!”——看村民眼中妥勺村的蜕变

 

在红河县浪堤镇浪堵村委会有个美丽的山谷,清澈的溪水沿着山谷、村庄、梯田和茂密的樱花林穿流而过,形成一片天然的樱花谷。这里有个美丽的村庄,叫妥勺村。虽然资源丰富、景色优美,但由于道路交通不畅、配套设施滞后等原因,一直制约着当地旅游业的发展。

妥勺村距离浪堤镇政府约5公里,全村面积约3.2平方公里,共有户籍人口89472人。近年来,浪堤镇以美丽乡村建设为主线,发挥区位优势,全力在妥勺村打造集观光体验、休闲娱乐、文旅康养等为一体的乡村旅游示范村。

按照既定的发展规划,浪堤镇迅速整合项目资金,提质升级美化绿化进村道路12公里,提升改造村内道路1.2公里、奕车文化馆1座、民族广场1000平方米,新建植草式停车场1000平方米,安装路灯30盏。对75家农家乐民宿集群进行房屋立面改造,配套生态垃圾箱30个、垃圾运输车2辆,建设村庄景点青石板步道5公里及沿途配套观景台、休息亭、休息凳等设施。

面对记者的镜头,年轻的村民李军山面带微笑地说:以前村子里的道路都是泥巴路,天黑后也没有路灯照明。通过这几年的建设,我们的道路已经硬化了、路灯已经安装好了,每家每户的房前屋后也修了小花坛,天黑的时候我们也可以在宽敞明亮的广场上休闲娱乐了。

在村庄建设的同时,妥勺村围绕樱花谷这一旅游资源,积极改造景区设施。修建了3.8公里樱花谷游客栈道,硬化进村道路2.4公里,安装太阳能路灯30盏,对周边的梯田、水沟、排污沟、护栏等进行维护改造,种植樱桃苗12000株,为今冬明春迎接游客做好了充分准备。

为了将农耕文化、田园风光和人文历史等元素主动融入乡村旅游,妥勺村在原有的基础上积极改造了哈斗居”“樱花苑”“梨花苑等特色民居,并以千年奕车情.浪漫樱花谷为主题打造了10个奕车风情网红打卡点。沿途精心设计制作了望得见山,看得见水,记得住乡愁的习语环道,通过把习语环道建在田间地头,把金句写在田棚和土基墙上,实现党的理论知识天天见、天天学

除了积极培育旅游产业,妥勺村通过政府引导和政策扶持等方式大力发展农业特色果蔬、毛驴养殖等主导产业,夯实产业振兴根基。目前,妥勺村有40余户毛驴养殖户;全村种植稻谷面积达160亩、玉米300亩,辣椒50亩、八角50亩,发展稻渔共作”60户。通过党建+”模式实现基层党建与产业振兴互融互促,推动乡风文明与乡村富裕同行并进。

平时喜欢在村里组织文艺活动的村民何阿居说:现在,我们的村子环境好了,村庄美了,以后来樱花谷赏花的人肯定会越来越多。我们老百姓干活更有劲头,生活更有盼头了。