当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民生关注

用活乡村公益性岗位 为乡村振兴注入新活力

文章来源:甲寅镇人民政府发布日期:2022/09/21   浏览次数:

用活乡村公益性岗位  为乡村振兴注入新活力

 

甲寅镇根据实际,扎实推进公益性岗位管理工作,以稳定脱贫户收入为出发点,持续加大就业帮扶力度,提升乡村公益性岗位人员服务水平,切实发挥好公益性岗位在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的助推作用。

家住甲寅镇老博村委会的王阿姨,老伴许某年龄大并患有言语听力障碍;儿子身患多重疾病,多年来一直服药,医疗费用负担重。因为需要照顾年迈的父母和儿子,45岁出头的她只能放弃外出务工的想法。甲寅镇党委政府了解到王阿姨的家庭生产生活现状后,为其设置了乡村环境卫生保洁员的公益性岗位。

多亏了党委政府给我提供了家门口的工作岗位,在增加家庭收入的同时,可以照顾到父母和儿子。谈起公益性岗位带给她的便利,王阿姨内心激动不已。王阿姨把感激之情化作实际行动,不仅每天按时做好保洁工作,还经常入户宣传党的好政策,为行动不便和年迈老人开展上门认证服务等,如今已成为老博村委会不可缺少的骨干力量。

开发公益性岗位是为了更好地促进困难群众自主劳动、增收致富,是激发困难群体内生动力的有效措施和直接办法。针对工作中存在的变相直接给钱给物”“培养懒人习惯等弊端,甲寅镇科学规范制定各类公益性岗位的职责任务,杜绝等靠要思想,坚持谁用人,谁管理,谁负责的原则,要求各村每月开展岗位摸排、清理、整顿工作,对人岗不符,用工不实,虚设岗位,顶替上岗等现象坚决予以纠正,对骗取、套取岗位补贴的坚决追回。

截至目前,甲寅镇共设置公益性岗位187人,帮助脱贫群众实现家门口就业。下一步,甲寅镇将健全完善公益性岗位管理办法,对所有公益性岗位人员实行每月量化考评,对不能胜任工作或因外出、死亡、身体等原因无法继续承担岗位的实行动态管理,充分发挥和调动公益性岗位的积极性,有效激发内生动力,为乡村振兴注入新鲜活力。