当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民生关注

红河县召开防灾减灾工作视频调度会

文章来源:县融媒体中心发布日期:2022/09/22   浏览次数:

红河县召开防灾减灾工作视频调度会

 

921日,红河县召开防灾减灾工作视频调度会,传达学习920日全省防范洪涝和地质灾害紧急会议精神和全州防灾减灾调度会议精神,分析研判当前面临的严峻形势,就全面加强下步防灾减灾工作进行安排部署。县委书记陈勇宏出席并讲话。县委副书记、县长文晓波,县委副书记杨杰出席。


陈勇宏指出,各乡镇各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实省州防灾减灾会议精神,紧绷思想之弦,坚决扛牢防灾减灾政治责任,高度警醒起来,迅速行动起来,把各项工作抓细抓实抓到位,切实保障各族群众生命财产安全。


陈勇宏强调,要坚守底线思维,严密开展风险隐患预防和排查整治,坚决做到“四个到位”。要全面深入做好防汛准备工作,扎实做好强降水“1262”递进式预报预警工作,落实纵向到底、横向到边的预警预报机制,确保不漏一户、不漏一人。要认真深入开展隐患全面排查,加大巡排查的力度、范围和频率,确保无盲区、无死角、无漏洞。要按照“宁可十防九空,不可失防万一”的要求,坚持把及时果断撤离受威胁群众作为最重要的任务。要切实提高应急响应能力,组织完善乡村组三级应急预案,以各村组为单位,“全覆盖、无死角”开展自然灾害应急演练。

陈勇宏要求,要压实工作责任,严格责任落实,严格值班值守,严格督导问责,坚决严防灾害事故发生,切实担好“促一方发展、保一方平安”的政治责任,抓好防灾减灾工作,为人民群众生命财产安全、有力有效护航党的二十大胜利召开提供坚实保障。


文晓波要求,要进一步扩大排查隐患点,进一步完善防汛联动机制,及时研判和处置排查出的隐患点、危险路段、塌方点、滑坡点等。要全面落实“网格化”管理和“叫应叫醒”机制,落实专人巡查值守,坚决避免灾害造成群死群伤。要强化应急救援演练,备齐应急救援队伍和应急救灾物资储备,第一时间上报、传送、核查灾险信息。


会上,气象、民政、交运、自然资源、公安交警、应急等部门和13乡镇作了发言。

会议以视频形式召开。县委常委,县政府、县政协领导班子成员,县级有关部门负责人在县级主会场参会。各乡镇党政负责人,各站所和群团组织负责人,村党总支书记、驻村第一书记在乡镇分会场参会。