旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

红河县召开2018年防震减灾工作联席会议暨防震减灾业务知识培训会

文章来源:红河县地震局发布日期:2018/05/15   浏览次数:

  5月10日,红河县召开2018年防震减灾工作联席会议暨防震减灾业务知识会。会议由县抗震救灾指挥部常务副指挥长、县人民政府副县长杨金万主持,县抗震救灾指挥部总指挥长、县人民政府县长和涛、州地震局副局长倪忠馀、县政府办主任陈拉仰、13个乡镇分管防震减灾工作副乡镇长、防震减灾助理员、地震宏观观测员和34个抗震救灾指挥部成员单位负责人等80余人参加了会。

  会议分两个阶段进行。第一阶段,防震减灾业务知识培训。为进一步提高防震减灾助理员、地震宏观测报业务知识,县地震局为13个乡镇防震减灾助理员、20个地震宏观测报员进行防震减灾业务知识培训;第二阶段,召开防震减灾工作联席会议暨地震应急桌面推演,会上,县地震局局长李福有传达了国务院、省州防灾减灾工作联席精神,监测预报股工作人员通报了近期震情,并与13个乡镇和部分成员单位签订了目标责任书,随后开展了抗震救灾应急桌面推演,按照《红河县抗震救灾应急桌面推演实施方案》,县地震局、县住建局、县民政局、教育局等10个成员单位和迤萨镇分别作“灾情”和应急处置情况汇报,整个场面进展有序,气氛十分活跃,州地震局倪忠馀副局长对本次推桌面演进行了点评并作了重要讲话。

  最后,和涛县长作了重要讲话,他指出,各级各部门要认清形势,切实增强做好防震减灾工作的责任感和紧迫感;要夯实基础,突出重点,全力推进防震减灾工作迈上新台阶;要加强领导,明确职责,确保防震减灾各项任务落到实处。和涛要求,各乡镇及有关部门要认识到位,责任到位,协作到位,督查到位;要强化措施,进一步提高防震减灾的意识和服务能力,抓好震情的监视跟踪,加强对震情的会商,认真做好震情形势的研判,努力把握震情的发展趋势,抓好应急救援准备和防震减灾宣传和舆论引导;要常抓不懈,进一步夯实震害防御基础,加强地震监测预报预警工作和抗震设防监督管理,加快推进地震安全工程建设;要完善机制,进一步提高地震应急指挥协调能力,强化震情研判沟通机制,完善震后灾情信息报送工作。