当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

红河县2019年“开秧门”大型名俗展示活动在宝华镇撒玛坝景区举行

文章来源:红河县文旅局发布日期:2019/04/26   浏览次数:

  为更好的展示哈尼传统农耕文化,让更多人能认识哈尼梯田农耕文化的魅力,2019年4月20日,红河县在宝华镇撒玛坝梯田景区举行了“开秧门”大型名俗展示活动,通过村民实景演出、游客亲身体验的形式,彰显了哈尼梯田农耕文化的独特魅力。

  由于受到梯田地形和种植农作物的因素的影响,哈尼人至今还采用最为传统的水牛犁田人工插秧种田的耕作方式来打理梯田,活动以开秧门祭祀、农耕文化展示、民族文化展示为主,展示了红河县内国家级非物质文化遗产《哈尼多声部民歌》、《乐作舞》等项目。

  与此同时,宝华镇龙玛村内举办了旅游扶贫商品展销会。县委副书记、县长和涛,县委常委、县委宣传部部长李继深一行来到展销现场,与参展企业亲切交流,详细了解产品展销情况,并鼓励他们用心做好产业,依托“合作社+农户”的模式,带动更多贫困户走上脱贫致富道路。

  下午,长街古宴在宝华镇龙玛村如期举行。在隆重的迎宾仪式后,宾客齐聚龙玛村广场,共享哈尼美食。席间,身着节日盛装的哈尼族男女载歌载舞,沿街唱起祝酒歌,与宾客相互碰杯,相互敬酒,一同预祝今年风调雨顺、五谷丰登。

                                    红河县文旅局

                                             高淑慧

  二〇一九年四月二十三日