当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

云南省文联、云南省戏剧家协会赴红河县开展送欢乐下基层暨文艺志愿服务活动

文章来源:红河县文联发布日期:2019/05/11   浏览次数:

   为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记做新时代“红色文艺轻骑兵”的重要指示精神, 5月7日,云南省文联、云南省戏剧家协会组织云南戏剧“山茶花奖”艺术团赴红河县石头寨乡开展“送欢乐、下基层”暨文艺志愿服务活动,丰富和活跃农村群众文化生活,让基层群众共享文化发展成果,以文艺的力量助推红河边疆民族地区深度贫困县脱贫攻坚工作。省戏剧家协会副主席李红梅,红河州文联党组书记、主席华莎,中共红河县委常委、宣传部长李继深,中共红河县委常委、副县长马建伟、红河县人民政府副县长卢亚等领导出席演出活动。

  此次送欢乐下基层和文艺志愿服务活动的主题为:脱贫攻坚劳动美、歌唱祖国靓青春,演员由云南戏剧“山茶花”艺术团的文艺志愿者组成。汇聚了省京剧院、省滇剧院、省杂技团、省话剧院、云南师范大学音乐舞蹈学院、云南文化艺术职业学院、昆明市魔术协会、建水县文化馆等20多名优秀的表演艺术家,演出节目形式多样多样,内容精彩,有京剧、滇剧、话剧、杂技、魔术、川剧变脸、小品、独唱、歌舞等。艺术家们表演的节目贴近农村农民生活,群众喜闻乐见,他们精湛的表演和精彩的节目受到当地百姓的热烈欢迎和好评。

  演出在红河县哈尼梯田文化传承学校表演的《地鼓舞》中拉开帷幕,之后,云南戏剧“山茶花奖”艺术团的艺术家们相继开始了表演。京剧《智斗》,阿庆嫂与刁德一、胡传魁斗智斗勇,最终化险为夷;滇剧《南诏奉圣乐》多诺公主美丽动人,唱腔优美;杂技《呼啦圈》花样繁多,转出新高度;川剧《变脸》边与观众互动边变脸,赢得得阵阵掌声;彝族花灯《石榴花开红彤彤》观众感受到了地方花灯艺术魅力;魔术《魔力四射》神奇无穷,各种东西不断从魔术师手中变出,尖叫声不断;小品《喝高了》里抖出的“包袱”,让人开怀大笑之余又看了到一对有理想有抱负的年轻人的爱情故事;花灯小戏《探干妹》,看到了一对青年男女追求自由婚姻的故事。独唱《筑梦中国》大气磅礴,唱出了对构筑中国梦并为之奋斗的激情。演出在表演唱《云岭梨园新征程》中落下帷幕。

  为激发石头寨乡干部群众投身脱贫攻坚工作的积极性和创造性,演出中还穿插了石头寨乡对脱贫攻坚先进个人、脱贫攻坚优秀驻村工作队员、脱贫户的表彰,3户脱贫先进户代表分享了自己的脱贫故事。

  云南戏剧“山茶花奖”,是经中共云南省委宣传部批准,由云南省文联、省剧协联合主办的全省性戏剧(含戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧等)个人表演艺术最高奖,两年一评,与中国戏剧“梅花奖”接轨,旨在表彰和奖励在戏剧表演艺术上取得突出成绩的中青年演员,推出和培养我省拔尖戏剧表演人才。自2002年创办以来,已开展十届评选活动,评出包括京剧、滇剧、花灯、话剧、傣剧等剧种的53名优秀青年戏剧表演艺术人才,他们是云南戏剧界的中坚力量和宝贵财富。

  云南戏剧“山茶花”艺术团的文艺家和文艺工作者不辞辛苦、不计报酬,以高度的社会责任感、高尚的道德情操、高超的艺术造诣,向边疆红河播撒文化和文明的阳光雨露,把精品节目送到脱贫攻坚一线,送到老百姓家门口,送到老百姓的心坎上,为广大基层群众送去了党和政府的关怀与温暖,送去了广大文艺工作者的牵挂与祝福,为基层一线干部加油鼓劲,为农村群众增添动力,密切了艺术家与人民群众的情感联系,受到基层群众的热烈欢迎和好评。