当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

红河县开展滑坡地质灾害应急演练

文章来源:红河县应急管理局发布日期:2019/05/17   浏览次数:

  为提高广大干部群众应对突发地质灾害的反应能力,增强防灾避灾意识。5月10日,县政府办联合应急局、住建局、卫健局等部门,在莲花家园小区地段组织开展了一场真实生动、紧张有序的滑坡地质灾害应急实战演练。

  演练以真实的红河县莲花家园小区受连续降雨和强降雨影响,小区滑坡地质灾害再次出现坡面大面积变形、垮塌为背景,危及到滑坡后缘小区楼房、公安局、移动公司、康兴医院等邻近建筑物安全,出现重大临灾险情,县委政府及时启动《红河县莲花家园小区滑坡地质灾害应急预案》,组织相关部门迅速组成综合协调组、紧急疏散组、工程抢险组、监测调查组、后勤保障组、医疗卫生组、安全保卫组等多个小组各司其职,用最短的时间对受威胁单位的人员和群众进行避灾疏散,开展临时排险加固处置工作,尽快采取防灾减灾的有效措施。演练开始后,应急抢险工作组迅速指令各应急行动小组按照职责分工到达指定位置,按照科学、合理、迅速、有效的应急行动展开抢险救援,迅速组织“受灾人员”撤离,将群众、物资等按撤离线路到达指定避险区域,并对“受灾人员”进行心理疏导和急救工作,同时搜救失踪和被困人员。全面检验和提高了抢险救援预案中各小组队员的处置突发事件能力。

  通过这次演练,检验了政府应急处置突发事件、统筹协调能力,增强了各部门的协调配合能力、实战能力经验,检验了我县应急救援体系和应急预案的可行性、可靠性,也通过这次演练,让参加的群众懂得了什么是地质灾害,懂得了如何自救互救,提高了自身的安全意识,同时也使全县干部群众充分认识到地质灾害防治工作的重要性和必要性,从而将地质灾害防治的各项工作落到实处。

  此次演练,邀请了州应急管理局王永成副局长和有关单位领导进行了现场观摩,县政府常务副县长蒋国红、县政府办、县公安局、县应急局、县民政局、县自然资源局、县消防大队等及临灾影响单位相关人员参加演练,共计100余人,出动警车10辆、消防车2辆、物资储备车3辆,急救车2辆。