当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

红河州调研组对红河县加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动工作进展情况进行督查调研

文章来源:红河县民政局发布日期:2020/09/30   浏览次数:

  9月23日-24日,红河州调研组王勤一行3人到红河县开展加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动工作进展情况督查调研,红河县副县长石家强、县民政局副局长郭明祖陪同。

  调研组分别到迤萨镇齐星寨村委会和乐育镇乐育村委会、乐育镇卫生院听取工作进展情况汇报,指出:一要深刻领会加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动工作的重要性,全力抓好工作;二要摸清早婚早育底数,控制增量减存量,遏制早婚早育情况发生,确保婚姻管理引领婚育新风三年专项行动取得实效。

  随后走访了迤萨镇齐星寨村委会齐星寨村一户早婚早育家庭,对该户家庭成员思想和生活状况进行了详细了解,并宣传《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《未成年人保护法》、《义务教育法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》及早恋早婚早育给未成年人带来的危害,提高监护人和适龄儿童少年法律意识,为迤萨镇下一步开展加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动扩宽了思路。

  调研组听取副县长石家强对贯彻落实全州加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动工作推进会情况及全县早婚早育基本现状汇报后对红河县的工作给予肯定:红河县底数清、情况明,工作迅速,取得一定成效,并提出如下建议:一要提高认识,统一思想。要始终坚持把加强婚姻管理、倡导农村婚姻新风工作作为巩固提升脱贫攻坚质量的一项重要举措,不断推动婚姻管理引领婚育新风工作取得新进展、新突破;二要加强宣传,营造氛围。要采用形式多样的宣传方式引导广大群众树立正确的婚姻观、家庭观和生育观,只有群众知晓,转变观念,才能更好的支持工作;三要分类施策,系统治理。要将工作细化到各部门,对早婚未成年人及其父母做好劝导教育及跟踪服务;四要压实责任,形成合力。要压紧压实加强婚姻管理引领婚育新风的责任,牢固树立一盘棋的思想,既要各司其职,又要协同作战;五要盯紧目标,抓好落实。要深刻认识加强婚姻管理引领婚育新风的重大意义,以高度的政治责任感和使命感抓好工作落实。