旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

大羊街乡2018年春节期间食品安全专项检查

文章来源:红河县大羊街乡发布日期:2018/02/11      浏览次数:

  2月7日上午,为加强元旦、春节期间食品安全监管,规范食品市场秩序,防止重大食品安全事故发生,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,县工信局副局长吴庆辉带领农科局、市管局等相关职能部分人员,对大羊街乡菁智超市、人人乐超市、阿尼食坊、尝来尝往饭店、东风饮店等17家食品生产经营单位进行了实地查看。

  此次行动,针对元旦、春节期间食品消费特点,大羊街乡紧扣以下几点开展检查:

  一.认真落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的总体要求,紧紧围绕保障食品质量安全,坚持问题导向、突出整治重点、实施精准打击、提升治理能力,全面治理“两节”期间食品生产加工、销售流通、消费使用全过程的风险隐患和突出问题,严厉打击食品各类违法违规行为,全力保障人民群众“两节”期间的饮食用药安全。

  二.充分发挥政府“抓手”作用,收集汇总节日期间的食品安全综合信息,适时向社会发布。同时协调各部门做好节日期间的食品安全投诉举报处理工作。

  三.加强食品生产加工环节的整治,深入开展食品执法打假,大力整顿食品生产小作坊,规范食品标签标识,严厉打击使用非食品原辅料加工食品的违法行为。加强日常监管,没有按规定标准生产的食品不得出厂、批发、销售。对不符合食品生产和销售条件规定的要停产整顿,仍不合格的要坚决取缔。

    四.加强餐饮消费环节食品安全,严格餐饮服务许可制度,查处无证经营行为。以饭店、饮食摊点、学校食堂、小型餐饮单位为重点,加大对熟食卤味、盒饭、冷菜等高风险食品和餐具清洗消毒等重点环节的监督检查力度,强化餐饮消费环节整治和检查。