当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

红河县迤萨镇开展防震减灾应急知识讲座暨地震应急避险疏散演练活动

文章来源:红河县地震局发布日期:2019/05/15   浏览次数:

  为做好2019年防灾减灾宣传教育活动,加大全镇防灾减灾工作宣传力度,增强全民防灾减灾意识,最大程度地减少自然灾害带来的损失,在我国第11个“防灾减灾日”到来之际,以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,5月9日上午,迤萨镇政府领导到万年塘小学开展了防震减灾应急知识讲座暨地震应急避险疏散演练活动。参与此次地震演练的有万年塘小学1632名师生及迤萨镇人民政府干部职工、镇卫生院、迤萨镇国土分局、部分村委会人员等65人。

  首先由分管副镇长耿永祥从地震是怎么回事、地震能造成哪些灾害、地震来了该怎么办等几个方面深入浅出地为全体师生和干部职工普及了有关地震的知识,重点讲了在家庭、单位、公共场所、野外如何避震,使师生和干部职工了解更多的地震知识,掌握更多震中自救的方法,耿副镇长还嘱咐大家在平时应准备好手电筒、矿泉水、方便面等应急物品,做到在危险来临时做好逃生、生存的准备。

  尔后,张镇长指出,防震减灾工作是减灾事业和公共安全的重要组成部分,直接关系人民群众生命财产安全,直接关系改革发展稳定大局。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记防灾减灾救灾新理念,按照中央和省州县关于防震减灾工作的总体要求,始终保持高度警惕,周密细致、严谨求实地做好防震减灾各项工作,全力推进新时期迤萨防震减灾工作走在全县前列。

  讲座结束后,组织干部职工参与了万年塘小学防震减灾应急疏散演练演习,模拟了地震来临时,大家紧急避险、应急疏散等场面。在演练中全体师生能在3分钟内安全撤离教室,通过应急演练检验出平时也开展了防震应急疏散演练,教学楼达到标准化建设,安全通道畅通,校园操场宽敞,基本没有地震安全隐患。

  通过此次宣传活动让干部职工和全体师生,深深感受到学习地震相关知识的必要性和重要性。地震应急演练不仅强化了干部职工和师生的防震减灾意识,提高了抗震自救互救能力,也为今后应对地震灾害等突发事件积累了宝贵经验。

  红河县地震局  魏鑫

   2019年5月14日