当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

移动“千里眼”,助力“乡村平安”

文章来源:红河县公安局发布日期:2020/07/03   浏览次数:

  ---红河县勐龙村委会监控系统顺利开通并接入公安监控联网

  平台

  为深入贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前农村社会治安突出问题,切实抓好“平安乡村”建设工作,2020年红河县县委、县政府进一步加快平安乡村建设步伐。红河县移动作为当地央企,快速响应政府号召,积极投入到平安乡村建设工作中,以信息化为红河县“平安乡村”建设发展添力添彩。

  项目前期推进过程中,红河县移动结合“平安乡村”建设工作要求,提供了全新升级的“千里眼”产品。“千里眼”就像它的产品名一样,以高清、智能、融合监控为特色,可同时开展移动场景、固定场景的实时监控,真正实现了“千里之外”可视可控。今年4月红河县移动与红河县迤萨镇人民政府签订了平安乡村千里眼接入服务协议。协议签订后与迤萨镇人民政府经过多次方案讨论、点位勘察,最终在勐龙村委会确定了15个监控点位,于6月中旬完成15个监控点顺利开通。监控开通后,为达到公安监控平台要求标准,接入公安监控平台进行实时监控。红河县移动积极主动与上级部门沟通协调,并同步与公安监控联网平台工程师多次深入地探讨平台对接方案,经过近半个月的不懈努力,终于在6月28日将勐龙村委会公共区域的15个监控点位视频画面成功展示在公安监控联网平台上,正式启用勐龙村委会“平安乡村”监控系统;同时,红河县移动向勐龙村委会提供了PC端、手机端监控APP,使得勐龙村委会能够在通过多种途径实时查看、回放整个村子的监控画面,全面提升了村委会的信息化管理水平和管理效率。

  勐龙村委会监控系统的顺利开通并接入公安监控联网平台标志着红河县“平安乡村”建设进程中迈出了新的重要一步。既代表着公安系统“平安城市”的监控体系在各村末梢得到有效延伸,也是公共资源、重要信息接入公安联网平台进行共享共用的一次大胆尝试。不仅弥补了勐龙村委会无视频监控的空白,有效保障了村民的安全,提高了村委会管理的效率和信息化水平,让老百姓们放心出门,安心务工务农,增强了人民群众的安全感;也是在盘活资源、用好资金,有效支撑政法、公安等政府部门开展应急处置,加快平安乡村建设的步伐上做出了创新性有益尝试。

  乡村振兴离不开乡村平安,有了勐龙村委会的成功经验,红河县移动将继续履行社会责任,积极与红河县政府部门加深合作,加快将勐龙经验推广到全县13个乡镇中,用信息化技术手段协助红河县政府部门做好“平安红河”建设,用“千里眼”守护家乡平安,持续为“数字红河”“美丽县城”建设作出应有之贡献。