当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

迤萨镇河谷热坝区稻谷丰收忙

文章来源:红河县迤萨镇发布日期:2020/07/09   浏览次数:

眼下正是迤萨镇早稻成熟的季节,生活在河谷热坝区的傣家群众正忙着收割水稻,在县内一些海拔较高地区插秧才刚刚结束时,迤萨却已收获早稻丰收的喜悦。

迤萨镇勐龙村委会勐龙街村田野上,一片片金黄的稻谷映入眼帘,沉甸甸的稻穗低垂着头,预示着热区水稻成熟丰收。收割机在稻田里来回穿梭,一派丰收忙碌的景象。很多村民趁着连日来的晴好天气,正在头顶烈日忙着收割,塔信保就是其中一位,他家已经连续两天都在收割水稻。

塔信保说,水稻是今年4月份种下的,除了自家三亩多田地外,还承包了近两亩,目前已经全部成熟可以收割,他家一年可以收获4吨多稻谷,一半供家里7口人食用,一半用来出售,晒干后的谷子市场价格在2.5元一公斤,除了冬早蔬菜之外,水稻也是家里重要的收入来源之一。

勐龙街村小组共有34户143人,全部是傣族。小组长塔三信告诉记者,他们村小组的稻谷收割预计八月底就全部可以完成,整理整理稻草,晾晒一段时间稻田,接下来就要准备栽种豇豆、辣椒、黄瓜等冬早蔬菜。他说,得益于良好的光热条件,肥沃的土地,政府推广优质良种,开展高效栽培、测土配方施肥、病虫害综合防治、田间管理等新技术培训,加之在村委会党总支书记白福和村主任白卫红等明白人带头人的示范带动下,全村除小部分群众选择土地流转和外出打工外,很多群众种植模式早已从“稻稻”轮作转型为“菜稻菜”轮作,现在村民收入翻番,年人均纯收入可达11800元。

据统计显示,迤萨镇今年种植早稻6000亩,单产630多公斤。