当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

红河县:基层党建添动力,美丽乡村谱新篇

文章来源:县委组织部发布日期:2022/09/09   浏览次数:

红河县:基层党建添动力,美丽乡村谱新篇

 

近年来,红河县积极探索党建+秀美乡村建设模式,把抓强基层党建作为美丽乡村、幸福家园创建的创新之路,着重发挥党员引领作用,强化组织示范带头,进一步夯实阵地堡垒,促进农村乡村美丽、增收致富、脱贫不返贫。

党建引领注动力,美丽乡村展新颜

聚焦村党支部战斗堡垒建设,由基层党组织带领,发动广大党员带领群众整治人居环境,打造路美、水美、墙美、院美、人心美五美村庄,以党员带头为起步,迅速掀起全民治理新风尚,逐步形成党员+群众”“党员+巾帼服务队”“党员+共青团的环境整治新标兵,迅速铺开老人户全面收治、思想落后户入户教育、公共卫生同收共治的良好局面。政府出资+党群出力全力美化、亮化、绿化村庄道路、围墙等公共设施;村容村貌显著改善,群众跟党走,感党恩意识越发强烈、民风不断向好,打通党群共建、共治、共享的最后一公里最美一公里转变,不仅人居环境变美了、群众脸上里也笑开了花!

党员带头兴产业,群众增收笑开颜

为充分整合农村资源,激发群众内生动力,在各乡镇党委统筹下,各村党组织和党员干部连同干部规划家乡、美丽乡村建设等项目,因地制宜、挖掘资源禀赋,积极推进合作社+公司+农户发展模式,旧施村水稻+七星鱼认购模式、碧苗发展模式让群众初尝甜头,发展产业之风正席卷着其余村委会,今年么索八角种植、车玛龙热带水果正投产实施,四个产业预计带动石头寨500余户致富增收。

凝心聚力促振兴,同心共圆幸福梦

火车跑得快,全靠车头带,党委、驻村队把目光聚焦到党支部建设上,充分发挥党支部的领头雁作用,完善村党组织体系建设,促进党内政治生活规范化、特色化,结合各村资源禀赋,发展特色产业,把党会一课开到田间地头,开到茶余饭后,结合每月防止返贫动态监测,邀请村民代表、群众列席党内会议,强化村民参政议政热情,广泛听取意见,牢牢守住规模性返贫的底线,一年来,全县89个行政村共利用三会一课开展技术指导100余次,邀请1000余名群众和村民代表列席、旁听或商议村庄事务。