旧版回顾
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

000014348/2017-00105

规划计划;统合信息

红河县人民政府

2017-06-22

和涛主持召开第十五届县人民政府第三次常务会议

和涛主持召开第十五届县人民政府第三次常务会议

  近日,县长和涛主持召开县第十五届人民政府第三次常务会议,常务副县长宋文辉,副县长韦武、张秋红、刘勇、杨金万、许文红、肖子东、彭家贵出席会议,县人大副主任简伟荣、县政协副主席王艺民应邀列席会议。

  会议审议红河县2017年毒品问题综合整治工作整改方案

  会议认为,毒品问题是社会消极因素的综合反映,是危害社会治安的源头问题。近年来,受各种因素影响,红河县毒情形势日趋严峻,吸毒人员增长较快,严重扰乱社会治安秩序,极大影响全县经济社会发展和人民群众安全感、满意度。全面加强毒品问题综合整治,有效遏制毒品问题滋生蔓延,对深入推进“平安红河”、“法治红河”建设,实现决战贫困、同步小康具有十分重大的意义。

  会议强调,全县上下要认清形势,提高认识,增强做好禁毒工作的责任感和使命感,把毒品整治工作放在全省、全州禁毒工作大局以及全县改革发展大局中去谋划;要强化责任,狠抓禁毒工作各项措施的贯彻落实,对照禁毒工作存在的突出问题,用最严厉、最有力、最管用、最有效的措施,全面加强和改进禁毒工作;要整合力量,社会共治,紧密协同配合,形成强大的禁毒工作合力,坚定不移打赢禁毒人民战争。

  会议要求,一要高度重视毒品整治工作。县政府常务会每年将两次以上专题听取毒品整治工作情况汇报,重点分析研判全县毒情形势,研究解决禁毒工作存在的问题。二要启动全县毒品整治“无毒村”试点创建工作。2017年将重点在甲寅镇、石头寨乡创建“无毒村”,勇于创新、形成典型,在全县范围内营造禁毒工作良好氛围。三要积极动员广大群众参与。进一步提高群众举报毒品犯罪奖励标准,凝聚禁毒人民战争的强大合力,充分调动全社会的积极性,引导广大群众同毒品违法犯罪作斗争,不断把禁毒斗争推向深入。四要完善毒品整治工作保障。增加县财政禁毒工作专项经费投入,新增人员和装备,加速壮大禁毒力量。

  会议审定红河哈尼梯田文化传承学校管理办法

  会议指出,红河哈尼梯田文化传承学校自创办以来,已多次在全国、省、州各类大型歌舞展演活动中崭露头角,并荣获各类奖项10余项。2016年4月,该学校被列为国家交响乐团艺术教育实践基地,并积极申报省级非物质文化遗产传承基地。加强红河哈尼梯田文化传承学校管理,进一步适应市场需求,全面提高教育质量和办学效益,对打造红河县“歌舞之乡”文化品牌,加快文商旅一体化建设,实现文化效益、经济效益和社会效益同步发展具有重要意义。

  会议要求,一是红河哈尼传承学校性质为中等职业教育,必须以保护与开发哈尼族等民族文化为办学宗旨,以发展壮大哈尼文化人才队伍为办学目标,以传承民族文化技艺为办学理念,着力培养红河县具有综合职业能力的文化技能人才;二是红河哈尼传承学校下设红河县天韵民族文化传承有限公司,统一经营学校管理演出事宜。公司演出收益要实行“收支两条线”管理并纳入政府监管,规范收益使用,有效支撑学校发展;三是进一步做好红河哈尼传承学校招生工作,明确招生方案,细化招生措施,加大招生宣传,强化招生合力,确保各项招生工作有序推进。

  会议审定天生桥国有林场改革实施方案

  会议认为,为加快推进红河县国有林场改革步伐,充分发挥国有林场在推进生态文明建设中的重要作用,按照中央、省、州的要求,结合红河县实际,制定《红河县天生桥国有林场改革实施方案》有利于保护和发展森林资源,有利于改善生态和民生,有利于增强林业发展活力。

  会议要求,红河县天生桥国有林场改革要按照“坚持生态导向、保护优先,坚持改善民生、保持稳定,坚持因地制宜、分类施策,坚持政府主导、分级负责,坚持试点先行、全面推进”的原则,严格遵循有关法定程序、贯彻政策要求,不断理顺管理体制、创新发展体制和加强森林资源监管,实现国有林场资源增长、职工增收、活力增强、队伍稳定的目标。

  会议还研究了其他事项。