旧版回顾
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

000014348/2017-00106

规划计划

红河县人民政府

2017-06-22

和涛主持召开第十五届县人民政府第四次常务会议

和涛主持召开第十五届县人民政府第四次常务会议

  2017年6月22日,县长和涛主持召开第十五届县人民政府第四次常务会议。会议传达学习甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况通报文件精神、审议《红河县实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理意见》《红河县推进义务教育均衡发展实施方案》等议题。常务副县长宋文辉,副县长韦武、张秋红、刘勇、许文红、毛红斌出席会议,县人大副主任杨红艳、县政协副主席张洪应邀列席会议。

  会议传达学习甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况通报文件精神,会议指出,甘肃祁连山国家自然保护区生态环境问题是中央重点通报的生态环境反面典型,教训十分深刻。全县各乡镇、各部门要引以为戒、举一反三,坚决把思想和行动统一到党中央关于生态文明建设的决策部署上来,严守政治纪律和政治规矩,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出位置抓实抓好,保护和建设好生态美丽宜居红河。会议要求,一要提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治任务。二要推动形成绿色发展方式和生活方式。三要坚定不移抓好全县生态环保问题整改。结合中央环保督察反馈问题整改工作,迅速对我县阿姆山省级自然保护区进行全面自查自纠,切实保障红河青山绿水。

  会议强调,党的十八届五中全会明确提出“全面二孩”政策,改革完善红河县计划生育服务管理体制,促进人口均衡发展,既是贯彻落实中央决策部署的具体体现,也是顺应广大群众意愿的重大措施。全县要充分认识改革完善计划生育服务管理体制的重要性,把思想和行动统一到县级决策部署上来,进一步增强责任感和使命感,扎实抓好新时期计划生育服务管理工作。一要坚持计划生育基本国策。要坚持各乡镇“一把手”亲自抓、负总责,将实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理工作作为全面深化改革的重要任务,全面推进工作落实。二要把计划生育工作纳入全县革除陋习促进脱贫工作中进行统筹部署,切实抓好计划生育政策的贯彻,确保责任到位、措施到位、投入到位。三要加大人口政策宣传力度,主动做好政策解读,积极引导社会舆论,及时回应社会关切,营造实施全面两孩政策、促进人口长期均衡发展的良好氛围。

  会议指出,推进义务教育均衡发展,保障适龄儿童少年接受良好义务教育,承载着人民群众对美好生活的向往和对教育公平的期盼,是政府不可推卸的责任。各乡镇、各部门要进一步提高思想站位,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,使“真抓实干”成为自觉行动,全力以赴,攻坚克难,推动红河县义务教育均衡发展再上新台阶。会议要求,要多渠道筹措资金,加快改善全县各中小学校基本办学条件,按期实现义务教育发展均衡化目标。要多举措衔接扶贫,义务教育均衡发展要紧密结合脱贫攻坚年度计划,做到同部署、同落实、同见效。要多形式强化督查,县政府将定期听取义务教育均衡发展工作进展情况汇报,教育部门、各乡镇要定期开展专项督查,及时解决义务教育均衡发展过程中存在的问题,严格按实施方案推进工作,确保顺利实现义务教育均衡发展目标。

  会议审定红河县进一步做好中小学学生控辍保学工作管理办法,会议认为,控辍保学工作是政府、学校和家庭的共同责任,是涉及全社会的民生工程,是提高人口素质、切断贫困代际传递的重要抓手。抓好控辍保学工作,要切实把控辍保学工作当成教育精准扶贫工作的重中之重来抓,当成全县教育系统扶贫攻坚工作的头等大事来抓,当成党员干部政治工作的紧要任务来抓,确保全县每个适龄儿童、少年“进得来、留得住、学得好”。要实行县处级领导挂钩包保机制,坚持“控辍保学”工作乡镇“一把手”负责制,层层分解落实责任,上下联动、形成合力,确保红河县适龄儿童少年入学“一个也不少”。要切实加大政策宣传力度,对与群众息息相关的政策,要加大解读力度,强化宣传力度,抓好贯彻力度,使广大群众知晓、理解、支持。

  会议认为,随着公务用车制度改革的不断深入,汽车租赁已成为公务用车常态。引入云南供销公务用车管理服务有限公司成立红河县分公司,有利于深化市场经济,优化资源配置,节约成本开支;有利于缓解县级公车平台运行压力,提高车辆流转效率,进一步满足公务用车需求。会议决定,成立云南供销公务用车管理服务有限公司红河县分公司。各有关部门要加强公司管理,完善各项规章制度,广泛开展管理经营培训,充分发挥租赁公司对公务用车平台的补充作用,加快深入推进红河县公务用车改革工作的进展。

  会议指出,采取固定资产投资考核,是加快项目建设、扩大有效投资的重要举措,对于调动各方抓项目、促投资的积极性,按期完成全年固定资产投资任务,更好地推动稳增长、促改革、调结构、惠民生工作具有十分重要的意义。会议要求,各乡镇、各部门要高度重视,认清形势,切实增强抓好固定资产投资的责任感和紧迫感,全力以赴地做好固定资产投资和重点项目推进工作。要把握好时间节点,加快前期工作推进和项目开工落地,确保完成固定资产投资和重大项目推进工作的年度目标任务。要加强项目建设管理,抓项目入库、抓谋划储备、抓招商引资,抓责任落实,努力强化各项保障,全力推动项目建设。