旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

000014348/2017-06505

规划计划

红河县组织部

2017-08-22

红河县“三圈融合”构建开放式城市基层党建新格局

红河县“三圈融合”构建开放式城市基层党建新格局

  红河县着力融合城市“党建圈、经济圈、服务圈”,构建开放式城市党建新格局,进一步夯实城市基层新领域中党的执政基础,在推进“大党建”工作中走出了新路子。

  党组织延伸到家门口

  党员在哪里,党员先锋岗、党员责任区就设在哪里。地处红河县城边缘的牛多乐山头,就创新成立了牛多乐片区活动党总支,组织覆盖了片区的9个党支部、23家企业、10个村民小组、8个小区、26家单位、2个学校,2个商圈,活动党总支定期召开党建联席会议、组织活动,厚植党在城市的执政根基,织密了党企群联系之网,做到党员住哪里、党建工作就覆盖家门口。

  开放式的组织设置,整合优化了非公企业、社区、机关、农村、学校、商圈等党建资源,变以前的“单打独斗”为现在的“一体化”,实现各领域党建资源共享、平台共建、工作共抓。健全了县“两新”组织党工委指导、社区党总支主抓、活动党组织具体实施的三级联动组织体系,对辖区内党建工作兜底管理,充分发挥党组织统筹协调作用,采取现场会、项目研讨、难题共商等形式,构建起良性互动的协同体系,积极打造以“平安红河、美丽红河、文明红河”为目标的城市党建。

  以活动聚民心,以城建促发展

  牛多乐片区原来主要以种植甘蔗、木薯等农作物为主,产业小、弱、散,生态破坏严重。在活动党总支引领下,党员们依托党群活动服务中心,开展篮球赛、文艺演出等多种活动,以活动聚人气,向群众开展产业宣传320人次,组织到党员干部教育实训基地培训280人次,带动牛多乐片区250多户群众成立柑橘种植农民专业合作社,发展产业。同时创新“活动党总支+公司+党员+基地+专家工作站+明白人、带头人+农户+产业+市场+股份合作经济”的“1+9”发展模式,引领多家企业、群众抱团发展万亩沃柑产业基地项目。目前,牛多乐庄园完成投资7000余万元,建成厂房和道路140亩、休闲体验庄园1个、沃柑标准化种植基地1500余亩。牛多乐村民小组长感慨地说:“我们的122户农户(其中建档立卡扶贫户27户),30年可实现收入9360万元,户均增收76.72万元,他们能够安心生活、发展致富,离不开党组织和党员的努力。”

  活动党总支倾力打造党群活动中心,村企议事决策中心,学习教育中心,文体娱乐中心,为民服务中心,柑橘产业推广中心等六大中心,促进党组织在脱贫攻坚中继续发挥政治核心、协调发展和凝聚人心的功能,成为党员群众的“粘合剂”和“主心骨”,同心齐力共谋发展。一枝独秀不是春,结合党建促脱贫攻坚,柑橘扶贫认筹工作正在有序开展,一棵扶贫柑橘树联接一户贫困户,进行15年的结对帮扶.组工干部率先带头帮扶,企业、爱心人士等社会力量汇聚,党建扶贫的道路越走越宽。

  正在加快发展的红河,优化产业结构,做大做强经济尤为关键。红河县委常委、组织部长杨泽介绍:“我们在产业发展、项目一线建立党组织55个,依托特色产业园区设立党群服务中心3个,做到经济工作延伸到哪里、党建工作就覆盖到哪里。”目前,红河县特色产业园区入驻企业达23户,其中20户已建成(试)投产,园区实现工业总产值2.57亿元。

  “党建+” 推动管理服务升级

  莲花小区附近街巷一度人员混乱、卫生差,在社区党组织的支持下,由小区党员、群众组成的环境整治小组,劝导商贩、维护秩序、打扫卫生,让小区重返“美丽”。共驻共建,将松散的资源和力量捏成团,形成社会治理合力,全县提升人居环境整治行动也在全面推进,云梯木香园公园、马帮侨乡森林公园的建成,让居民有了新“逛”处。

  红河县构建了“‘两新’党工委—社区大党委—活动党组织—服务队—党员中心户”五位一体的全覆盖组织架构,成立了平安创建、环境整治、生活服务、文明宣传、城市发展等五支服务队,建成了上下贯通、左右联动的小区治理体系,真正把服务做到了居民家门口。目前,红河县先行先试,成立了西山社区大党委,吸纳120多家机关企事业单位、非公企业、社会组织等共同参与,推动平安城市联防共建、为民实事服务共建、精神文明和谐共建、民主议事机制共建、片区发展共促共建,社区环境整治、物业管理、服务居民职工、帮扶困难人群……在社区党组织带领下,大家“撸起袖子加油干”。

  “党建+”,让城市生活更美好。红河县实施党建引领,创新服务新模式。大力推广“党建+互联网”,整合党建网、远程教育网、手机客户端等信息系统,积极探索“党建+远程教育”“党建+为民办实事”等服务新模式,打造线上线下互动“一站式”综合服务平台,党建带群建,不断满足居民群众多层次、多样化的需求,为群众提供更便利、更周到的服务。截至目前,开展金秋助学、微心愿、青年配对等志愿者服务活动36次,为社区群众办实事2万多件。

  哪里有需要,就有及时伸出的援手。西山社区创建微信服务群,开通了热线电话,只需动动手指,群众诉求就能及时得到回应。目前,西山社区正在打造“1+N”智慧党建服务平台,拓展了智慧党务、智慧政务、智慧服务、智慧公益、智慧电商等功能,将住建、民政、公安、卫生等多个部门的服务内容和机关单位、非公企业、个体户、社会组织等资源整合进信息平台,涵盖了居民吃、住、行、购、医、学等日常生活,提供N类服务信息,为提升城市管理能力打下坚实基础。