当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

000014348/2018-04723

信息公开制度

红河县人民政府办公室

2018-11-02

红财发〔2018〕188号

关于2018年度会计监督检查结果的公告

关于2018年度会计监督检查结果的公告

红财发〔2018〕188号

  为切实履行财政部门法定的会计监督职责,进一步提高单位会计信息质量,根据《云南省财政厅关于转发财政部关于开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(云财监〔2018〕22号)和《红河州财政局关于开展2018年会计监督检查的通知》(红财监发〔2018〕10号)安排部署,结合我县实际,我局于2018年9月27日至9月29日,对红河县水务局、云南红河元宝建材开发有限公司实施了会计监督检查,现将检查结果公告如下:

  从检查情况看,被检查单位能够贯彻执行《会计法》《事业单位会计准则》和《会计基础工作规范》等的规定,实施财务管理,进行会计核算,真实地反映单位的财务状况,会计信息真实、完整。但检查中也发现,仍然存在一些问题和不足,主要表现为:

  一、红河县水务局存在的问题

  (一)审核不严格,手续不完备

  1.部分派差单未经领导审批。不符合《红河县国家机关和事业单位工作人员差旅费管理办法》第四条“全县各有关单位建立健全公务出差审批制度,出差必须按规定报经单位有关领导批准......”的规定。

  2.2017年10月30日9号凭证,支付单位职工报销差旅费1532元未附派差单。不符合《红河县国家机关和事业单位工作人员差旅费管理办法》第四条“全县各有关单位建立健全公务出差审批制度,出差必须按规定报经单位有关领导批准......”和第十四条“差旅报销时应当提供出差审批单”的规定。

  根据上述规定,责令红河县水务局补充完善相关会计手续,按照国家统一的会计制度的规定加强对原始凭证及相关资料的审核,今后杜绝此类现象的发生。

  (二)会计凭证传递不科学、不合理

  会计凭证传递手续不完备,会计凭证移交人和接收人未签字。不符合《会计基础工作规范》第五十四条“各单位会计凭证的传递程序应当科学、合理,具体办法由各单位根据会计业务需要自行规定”的规定和要求。

  根据上述规定,责令红河县水务局制定科学、合理的会计凭证的传递程序。

  二、云南红河元宝建材开发有限公司存在的问题

  云南红河元宝建材开发有限公司2017年度工业跨越发展专项资金即年产2600万平方米纸面石膏板补助资金100万元,没有专账管理,不符合《云南省工业跨越发展专项资金管理办法》第十六条“项目实施企业或单位收到专项资金后,必须专款专用、专账管理,并按国家有关财务规定进行相应的帐务处理”的规定。

  根据上述规定,责令云南红河元宝建材开发有限公司2017年度工业跨越发展专项资金即年产2600万平方米纸面石膏板补助资金100万元,实行专账管理。

    特此公告

                                                                                             红河县财政局

                                                                                                                                                                                                          2018年10月17日