旧版回顾
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

000014348/2017-02590

政府文件

红河县人民政府

2017-03-28

和涛主持召开第十五届县人民政府第一次常务会议

和涛主持召开第十五届县人民政府第一次常务会议

2017年3月23日县政府常务会议新闻通稿

和涛主持召开第十五届县人民政府

第一次常务会议

3月23日,县长和涛主持召开县第十五届人民政府第一次常务会议,副县长宋文、韦武、张秋红、刘勇、肖子东、彭家贵,县政府办主任简伟荣出席会议,县人大副主任许莫山、县政协副主席张江玲应邀列席会议。

会议审定2017年脱贫攻坚实施方案

会议指出,2017年是扎实推进脱贫攻坚的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。要确保实现甲寅、石头寨2个贫困乡镇摘帽,27个贫困村出列,净脱贫28722名贫困人口。全县各乡镇、各部门要认真贯彻州委、州政府和县委脱贫攻坚重大决策部署,坚持目标导向、问题导向、责任导向和以人民为中心的工作导向,整合社会力量,在精准上聚焦、在产业上着力,在教育文化各个方面突破,激发内生动力,推动脱贫攻坚各项具体措施落实见效。

会议要求,各乡镇、各部门一要认清形势、明确任务,进一步增强脱贫攻坚的责任感、紧迫感、使命感,聚焦年度目标任务,更加有力、更加扎实推进2017年脱贫攻坚各项工作;二要以《红河县2017年脱贫攻坚实施方案》为统领,实施扶贫到村、产业到户项目清单管理,细化扶贫任务分解,层层压实工作责任,全面补齐贫困村、贫困户脱贫短板难题;三要加强扶贫专项资金监管,对扶贫项目资金使用情况进行定期或不定期抽查,依法行政、定期公示,主动接受人民群众的监督,保障扶贫专项基金安全有效使用。

会议明确了方案实施时限、扶贫资金拨付程序和比例、扶贫资金监管责任部门等内容。

会议审定山区综合开发“一村二品一带头”实施意见

会议认为,在全县71个贫困村委会中,以“一村二品一带头”脱贫工程为全县区域化脱贫工作的主要载体,重点发展特色种植业、养殖业,有利于充分激发社会资本和贫困户参与发展农业生产和乡村经济的积极性和创造性,对整合优化全县产业发展格局、推进山区综合开发、加快脱贫致富奔小康具有重要促进作用。

会议要求,一要强化贫困户精准带动。通过“公司+基地+专业合作社+建档立卡贫困户”方式,重点培育能够带领群众致富的明白人带头人,每个产业扶持项目至少覆盖8名贫困户。二是强化贫困户立项补助。每个产业扶持项目补助总额以20万—50万为区间,县政府按照每个贫困户不低于5000元标准拨付项目资金。三是强化贫困户帮扶效益。项目审核须明确贫困户受益预期,经过县乡两级审核通过后兑付40%项目启动资金(包含贫困户个人补助);项目验收须以保障贫困户入股利益为核算依据,完成目标任务并达到验收标准,再兑付60%建设扶持资金。

会议明确了实施细则、申报条件及程序、补助方式及奖惩标准等。

会议审定进一步促进全县经济持续平稳发展实施意见

会议指出,《关于进一步促进全县经济持续平稳发展的实施意见》(以下简称《意见》)的出台,是推进全县经济持续平稳发展、实现跨越发展的重要举措。《意见》紧紧围绕州委“13611”部署和稳中求进、落实见效、有所突破的工作要求,落实县委“三坚持、五着力”工作思路,全面深化供给侧结构性改革,积极有效应对经济下行压力,从推进重大项目建设、加大城市基础设施投入、促进民间投资健康发展等25个方面提出了具体措施。各乡镇、各部门务必结合实际,全力以赴执行好我县稳增长政策,切实让每一条政策措施都不打折扣、全面落实到位,确保一季度全县经济高开稳走,实现“开门红”。

会议强调,各乡镇、各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把思想和行动统一到州委、州政府和县委关于当前经济形势的分析判断、思路原则、工作方法和具体要求上来,科学规划好2017年国民经济和社会发展预期目标,精心谋划好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持红河速度,提高红河质量,为开创跨越式发展新局面作出更大贡献。

会议还研究了其他事项。