旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 重要讲话

落实“五个进一步”扎实做好脱贫攻坚贫困对象动态管理工作

文章来源:发布日期:2017/08/12

 落实“五个进一步”
扎实做好脱贫攻坚贫困对象动态管理工作

县人民政府县长  和涛

2017年8月7日在红河县扶贫开发领导小组第十一次会议上

 

同志们:

本次会议上,我就讲个问题,真正做好脱贫攻坚贫困对象动态管理的问题。

对前一阶段我县贫困对象的动态管理工作大家不要太过于乐观,我们的工作与省州的要求差距很大,特别是三个归零的目标差距相当大。在全州扶贫对象动态管理调度会上,点名红河县的比较多,从乡镇会场参会情况可以看出,哪些乡镇是实实在在的传达了此项工作,有没有重视,哪些乡镇不够认真,所以大家不能抱有乐观态度,我们工作的差距仍然很大。

这次动态管理工作是今年我县乃至全省的一重大工作,脱贫攻坚能不能取得一个较好的成绩,这项工作是一块试金石,是基础,如果精准识别动态管理这个事大家都还马马虎虎、漏洞百出、那么我们就前功尽弃、功亏一篑所以我们要从一个一个问题开始,一点一点进行整改,要有愚公移山的精神才能做得到的。

一、要进一步统一思想

现在大家对精准识别还是存在过左或过右的问题,要么把收入作为一个死数不看住房好不好,或者家庭成员健康状况好不好;要么仅仅听取基层的意见,当群众的尾巴,不深入调查,不敢坚持标准。我们一定要实事求是,走群众路线,这才是根本的解决方法。实事求是就是按照标准来判定,达到就列入建档立卡范围,不达到就不列入。这次动态调整是应纳尽纳,应退尽退,没有什么指标,严格执行“1+N”的指标就是唯一标准。群众路线就是要开村民大会,要有档案记录,对新增、剔除及未纳入都要有痕迹资料,如果没有记录,或受村干部的影响,或受群众的影响,或受因自己想法的影响而放松标准,思想不统一,认识不统一,后果就会很严重。

刚才大家听了十三个组的督查情况汇报,就能知道哪些组按文件要求开展了工作,哪些组还需要提高工作标准。为什么要求抽查10%,就是提醒大家去发现有哪些个案,然后逐步解决。从听取的情况看,凡是认认真真抽查,都能发现哪个乡镇都或多或少有问题。第三方评估时一个县抽三个乡镇,一个乡抽三个村委会,然后三个率就比较准确的出来,在全省县市中排名就出来了。如果我们排在后面,不仅今年的努力付之东流,甚至会有更严重的问题,各位领导、各位同志警醒起来。

二、要进一步精准

现在遇到的问题,普遍性的问题已解决,剩下的很多已经是个案的问题了,个案问题只有个案来解决,所以州委督查组在反馈时,要求乡镇把个案提出来,及时研究,及时答复。个案问题处理的结果,就是影响三个归零的主要原因,乡镇拿不准的,要及时请示扶贫办,扶贫办拿不准的,报扶贫工作领导小组会议研究决定。把个案的处理方式发给乡镇,乡镇按这种方式处理。个案问题处理不好,以后就会成为共性问题,所以要一直强调个案问题的精准施策,精准处理。如果现在还有乡镇不了解自己的个案问题,就要经常问,了解其他乡镇的处理办法和县上的指导意见,你们就按这些方法处理自己的问题。政策掌握精准,实施精准,识别才能精准。

三、要进一步压实责任

压实责任包括两个方面,一是乡镇的责任,对于新识别出来的“四类”对象,乡镇党委书记乡镇长要分类全部再走一遍,全部走了一遍,就掌握了错评、漏评、错退情况,不这样再过一遍,是要出大问题的。第二个责任是部门的主要领导亲自督促数据比对,我专题召开过会议,十二个部门的数据比对任务已经很清楚。但现在还有部门拖拖拉拉,相互推诿,坚决杜绝是哪个部门的职责就哪个部门认真完成如果数据比对环节出问题,第三方评估时在大数据平台一调数据,全部一目了然,根本不需现场核实,所以数据比对的工作一定要部门的主要领导亲自抓。调度会那天也点了县卫计局,我县因病致贫的两个数据在全州都是最低,作为部门主要领导没有任何理由所以哪怕晚上加班加点也要数据比对出来其他部门也是如此。

四、要进一步自查自纠

各乡镇在主要领导和工作队重新过一遍之后,对发现的问题及时整改,现在还有最后的机会。十三个督查组就是要深入村组大范围抽查,督促乡镇整改,车古乡和大羊街乡的督查工作比较扎实,大家要相互学习借鉴。督查组对没有覆盖的村组再进行抽查,扩大抽查的覆盖面。如果乡镇出问题,挂钩的领导也有责任,这个是有文件依据的。在最后的阶段,督查组再到没有抽查的村组,逐户抽查,确保实现“三零”目标。

五、要进一步准确录入

数据录入是这项工作的关键一步,必须抓紧抓好。要组织好力量,强化培训,准确录入

希望大家抓紧最后机会,落实、落实、再落实,细致、细致、再细致,取得动态管理工作的最后胜利。